中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

【文化传真·非遗传承人】痴心传承二夹弦

时间:2018-08-07 05:25:54

  付红伟(右)在指导学生排练传统剧目《三拉房》。

  下乡演出时付红伟(左)帮助演员化妆。

  8月3日,亳州市谯城区梆剧团里,国家一级演员付红伟正在指导学生排练传统剧目《三拉房》。这位国家级非遗项目代表性传承人,30余年来用心表演、痴心传承二夹弦戏曲艺术,让曾在皖北地区流行甚广、家喻户晓,后来一度处于濒危的二夹弦戏,再度焕发出艺术的生机。

  二夹弦民间称“大五音”,是曾流行于苏、鲁、豫及皖北一带的地方戏,因伴奏乐器四胡(四弦胡琴)每两根弦夹着一股马尾拉奏而得名。

  作为土生土长的亳州人,付红伟从小深受当地戏曲影响。 1980年,她考入亳县二夹弦戏校,开始潜心学习、勤学苦练二夹弦戏,练就了过硬的唱功和做功,她的水袖、甩发、蹉步、跪转、扑跌等技巧,把唱中有舞、文生舞演的演唱技法融入到戏曲表演里。在二夹弦传统舞台戏《刎经堂》《梁山伯与祝英台》《孟姜女》《三拉房》等剧中,她担纲的主要角色,以清新明快、刚柔相济的演唱风格,给观众留下了深刻的印象。

  “撕绫罗、打茶盅,不如二夹弦哼一哼。 ”亳州百姓曾这样赞美亳州二夹弦。可随着时代的变迁,电影、电视、歌舞等对二夹弦这种地方戏种冲击很大。然而,在亳州戏剧界,因有付红伟这样对地方戏曲艺术“痴情不改”的艺人,让人看到了二夹弦发扬光大的希望。

  “二夹弦应在传统和现代之间找结合,尝试吸取其他戏剧艺术的精华。这是亳州人爱看的传统戏曲,作为传承人,我要将二夹弦传承下去,发扬光大。 ”付红伟说。

原标题:痴心传承二夹弦
来源:中安在线-安徽日报  作者:程兆 戴明  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位