中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

暑期社会实践,如何不“走过场”

时间:2018-08-08 05:40:27

  建立基地

  扎下根沉下心

  入伏以后,农作物病虫害进入高发季节。安徽农业大学植物保护学院200多名师生近日分赴全省各地,开展“植保江淮行”活动,把技术培训课堂搬到田间地头,把技术服务送到农业生产一线,切实为农民朋友解决农作物病虫草害等方面问题。“地里黄豆叶子泛白咋办? ”“什么是碱性肥料? ”安农大植保学院的师生们一到村里,就被村民们团团围住。大二学生张雪告诉记者,一路走来,她和同学们相继开展了科普赶集、政策宣讲、扶贫调查、基层走访、爱心支教、村支书助理体验等活动。能用自己所学知识帮助农民答疑解惑,她感到非常高兴,同时也有点紧张,“有点像现场考试,是对自己所学知识的集中检测”。“我们的专业实践性非常强,因此一直坚持实践育人,立足学科专业特色和教育教学特点,推动暑期生产大实习与‘三下乡’有机结合。 ”该院党委书记檀根甲教授说。活动小分队每到一个地方,就围绕当地产业发展和植保防治工作需要进行设点布局,不仅服务群众,还进一步完善了学院实习实践站点网格化格局,做好长期扎根服务的准备。 “把根扎下去,把心沉下去,才能让实践不走过场。 ”檀根甲说,暑期社会实践的最终目标就是把学生们培养成“懂农业、爱农村、爱农民”的新时代农业农村人才。

  在今年的“植保江淮行”活动中,200多名“植保卫士”深入稻田、玉米地和蔬菜大棚,走访农民专业合作社、种植大户,对病虫草害进行“把脉问诊开良方”。学生们在资深专家的带领下,对皖北、皖中的有机水稻、辣椒、酥瓜和皖西皖南山区的高山蔬菜产业进行精准指导,帮助这些地方发展特色产业,推动产业脱贫。

  红色教育

  锤炼理想信念

  在暑期社会实践中,很多高校把学生的理想信念教育与实践活动有机结合起来,给同学们上了一堂堂生动的思政课。

  安徽广播电视大学组织青年教师和学生社会实践团队赴太和县开展“青春大学习,奋斗新时代”暑期“三下乡”社会实践系列活动。团队一行首先来到阜阳市爱国主义教育基地——赵集乡草寺烈士陵园,开展了“追寻红色足迹、重温入团誓词”教育活动。 “实践出真知。理想信念教育不仅仅是理论,更是重要的实践内容。 ”该团队负责人说,“理想信念坚固了,社会实践就会开展得更加深刻、更有意义。 ”据介绍,团队师生相继走进贫困户家庭,与贫困户面对面宣讲脱贫攻坚政策;与村委会负责同志开展座谈;参观刘庙村扶贫产业园;开展义务拔草活动……天气炎热,活动密集,但师生们仍然热情高涨。

  安农大植保学院把在大学生中间开展的“学总书记‘青年说’,做新时代圆梦人”主题实践教育与“植保江淮行”有机结合起来,积极开展理想信念教育、爱国主义教育、社会责任感培养以及专业思想教育活动,帮助青年学生培育和践行社会主义核心价值观。在凤台县侵华日军三里沟大屠杀遇难同胞纪念碑前,小分队开展红色教育活动,并组织党员师生重温入党誓词;在临泉县皖西北综合试验站,大学生队员们全面了解和领略学校扎根江淮大地办大学的初心和累累硕果;在颍上县吴寨村,扶贫驻村第一书记、扶贫队长姚洪章老师讲述了驻村扶贫工作的酸甜苦辣,为队员们上了一堂生动的思想政治课,让师生们学习了农大人在扶贫一线的责任、担当与情怀。 “什么是兴农强农的历史责任和使命担当?这次实地体验,给了大家一个答案。 ”张雪说。大家纷纷表示,要传承植保人“安康天下,崇学事农”的院训精神,坚定不移走“大别山道路”,当好新时代的“植保卫士”。

  组团竞技

  创新创业增才干

  日前,由教育部主办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”全国对接活动在蚌埠举行。该活动覆盖全国31个省(区、市),预计有12万个“青年红色筑梦之旅”团队、60万名大学生参加,规模之大、参与热情之高,掀起了大学生暑期社会实践活动的高潮。

  安徽赛区的15个展示项目进行了现场路演。这15个项目涵盖了“互联网+”信息技术服务、“互联网+”公益创业、“互联网+”制造业、“互联网+”文化创意等多领域多门类的项目类型。 “在大赛你追我赶的氛围影响下,每个团队都想展示实力、比出特色。闭门造车是行不通的,前期扎实调研必不可少。 ”来自安徽财经大学的参赛选手小董对记者说。安徽财经大学宣传部部长李超告诉记者,作为大赛协办方,安财大一直鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫,引导更多青年学生扎根江淮大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

  路演展示后,合肥工业大学、安徽财经大学、山西大学、扬州大学等20所高等院校的创新创业项目团队分别与五河县、怀远县、定远县等乡镇、产业园,就电商兴农、绿色兴农、科技兴农进行现场项目签约,探索建立长效合作机制。省教育厅副厅长储常连在对接活动中表示,大赛对于深化我省高等教育综合改革、激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动高校毕业生更高质量创业就业起到了重要作用。项目对接不仅仅是举办个仪式、签个协议,更需要参与各方持续跟进,让实践真出成效。

原标题:暑期社会实践,如何不“走过场”
来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉 赵 璇  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位