中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

特大网络诈骗“微粒贷”侦破记

中安在线   2018-08-08 10:44:00   来源:中安在线    作者:陈锋 高鹏   编辑:汪赛霞

中干在线讯 据中国宣城网报道, “涉案200余起、案值高达200余万元、涉及皖苏浙渝等10余省(市)……”日前,宁国警方历经数日攻坚,并在省公安厅刑侦总队、宣城警方以及湖北洪湖、咸宁警方的鼎力支持下,辗转奔袭1500余公里后成功破获特大网络“微粒贷”系列诈骗案,现场抓获涉案人员14名,当场缴获涉案车辆1辆、电脑13台、手机29部以及数张银行卡等大量作案工具。

案发:微信“网贷” 汇款受骗

今年5月10日,宁国的张女士听到“滴滴”一声微信提示音后,打开手机查看才知是要求添加好友的陌生信息。加入后,对方随即发来一条聊天信息:“您好!是张女士吗?我是某金融公司的客服人员,现可以提供‘微粒贷’服务……”获知对方来意后,张女士瞬间眉头舒展。由于这些天手头有点拮据,张女士一直为此发愁。

通过询问,张女士得知对方所说的“微粒贷”,可以提供网上无抵押贷款。一番聊天后,对方说可以办理5万元贷款,但需交纳996元的保证金。随后,对方在微信中出示了一张“网贷”审核资料表。就在张女士心动之际,对方又称核查发现张女士的个人信用良好,贷款金额可以升级到10万元。不过,保证金也要提高到1992元。

根据对方提供的微信支付二维码,张女士完成支付操作。

几天后,对方在微信中又说贷款金额可以升级到30万元,须交纳保证金2988元。按照对方要求,张女士又支付了2988元。

5月17日,急切的张女士通过微信打探贷款事项时却傻眼了,对方微信已将其“拉黑”。

侦查:深挖“小”案牵出大案

当日,宁国警方接张女士报案后,立即展开侦查。侦查中,警方发现,虽在宁国本地仅发生1起被骗案,但经侦查串并后获知,在案发时段的重庆、江苏、福建等省市均有被同一团伙诈骗的案件。其中,重庆的李明(化名)也遭遇和张女士同样的骗局,受骗2万余元。

在安徽省公安厅刑侦总队以及宣城警方的鼎力支持下,宁国警方深入调查发现,对张女士所行骗的涉案微信仍在继续作案。经过持续侦查后,警方锁定湖北籍男子刘某有重大作案嫌疑。

围绕涉案男子刘某的相关信息,宁国警方在侦查中又发现,与刘某关系密切的郑某、王某某、刘某(女)、马某(女)等人也涉案其中,初步判定是有组织的诈骗团伙。然而,令警方感到意外的是,郑某等人已转移作案窝点。此外,该窝点成员又在湖北境内网罗他人组织一个新的诈骗团伙。

抓捕:千里奔袭兵分三路

历经70多天的数日攻坚,7月16日,宁国警方在掌握诈骗团伙的活动情况后,决定实施抓捕。当日,民警千里奔袭湖北荆州洪湖市、龙口镇以及咸宁市嘉鱼县三地,并在当地警方的大力协作下,艰苦蹲守、秘密侦查并同步启动收网行动,最终成功抓获郑某、刘某等14名涉案人员。7月22日,昼夜兼程后,警方顺利将14名涉案人员押解回宁国。(陈锋   高鹏)

【专题】2018网络安全宣传周

原标题:特大网络诈骗“微粒贷”侦破记
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球联赛合肥赛区周六开战

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位