中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻铜陵

【大江奔流——来自长江经济带的报道】

铜陵金冠铜业:全力打造绿色冶炼产业

时间:2018-08-08 23:47:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 精炼车间内,火红的铜水被浇铸成一块块规格整齐的阳极板;电解车间内,优质的电解铜不断出槽,新鲜的铜面呈现亮丽的红色。8月8日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到铜陵金冠铜业分公司,看铜陵铜矿企业如何加速转型升级,呈现绿色发展。

铜陵金冠铜业冶铜车间

  走进金冠铜业分公司的车间,绿植、鲜花遍地的工厂内正在进行炼铜“双闪”工艺操作,现场没有多少生产操作工,整个工序都是由计算机远程操控机器人完成。

  “双闪”是指铜冶炼工艺技术升级改造项目,第一部分是先建设采用当今世界最先进闪速熔炼、闪速吹炼工艺(简称“双闪”)的铜精矿冶炼处理系统;第二部分是“双闪”系统建设完成后,对现有金昌冶炼厂奥炉系统转型改造为处理低品位杂铜为主的短流程再生铜生产系统。

  正是2013年攻克下的“双闪”工艺,才帮助这家企业加速转型升级,呈现新生机。据该公司党委书记、副经理王习庆介绍,这项工艺是中国铜工业最新使用的先进绿色冶炼技术,“双闪”铜冶炼项目主要产品设计产能为阴极铜40万吨/年,硫酸151.5万吨/年,投产以来,累计生产阴极铜196万吨,同时硫捕集率达99.97%,水循环利用率达97%以上,实现无重金属废水排放,冶炼废渣综合利用。

  与此同时,奥炉项目部也承担着绿色环保的冶炼理念,2016年3月奥炉项目正式开工建设,设计规模为年产阴极铜20万吨、硫酸产量76.32万吨,于2018年5月进入带负荷试车阶段。奥炉厂区达产后,金冠铜业两厂区年均将实现销售收入逾300亿元。

  那么,在企业电铜产量不断提升之时,如何在转型升级中走绿色发展路线呢?

  原来,在原料运输方面,该公司铜原料通过密闭的皮带廊直接到仓库,避免道路运输过程造成的溢散和流失,减少原料损耗,同时减少对大气的污染。

  对于很多排放污水的工业企业来说,如何处理污水是重点。金冠铜业采用“清污分流、雨污分流、一水多用”原则,设置生产废水管路、雨水管路、生活污水管路、循环冷却废水管路,实行废水分类收集、分质处理。

  而平衡烟气生产管理是关键。“厂内的闪速熔炼炉、闪速吹炼炉是密闭炉,烟气浓度很高,烟气量小,主烟气通过净化、除雾、干燥、转化后用来制造副产品浓硫酸即化肥厂的主要生产原料,制酸后尾气经尾气脱硫系统处理后排放。”金冠铜业分公司副经理王习庆告诉记者,工放铜、放渣口溢散烟气通过收集形成环境集烟气,公司投建环集烟气脱硫系统,保证尾气达标排放。

  最后是如何加强危废处置管理。为充分回收铜资源,金冠铜业在厂内建设实施了渣选矿项目,每年可从冶炼渣中回收铜金属19000吨。选矿后的渣含铜品位下降至0.3%,达到行业先进水平。炉渣经选铜后,再被其它下游水泥企业买去做高档水泥添加剂。

  为督促日常环保监管。该公司提高环境监测频次,实现环保在线监测数据公开,建立趋势管理制度,一旦发现超标排放苗头,迅速自查自纠,确保整改到位。

  公司全体上下牢固树立“环保是企业的生命”和“绿水青山就是金山银山”理念,加大环保宣传,通过环保事件案例讨论分析、环保视频播放、发放环保宣传手册、应急预案学习演练、班前2分钟岗位风险提示等形式,强化环保宣传教育,提升环保意识和水平。

  “公司自建厂伊始始终秉持着绿色环保的冶炼理念,环保投资高达6.8亿元,占项目总投资的17.49%,从方案论证、工艺选型到设备招标等方面积极创新技术,从源头上消除环境污染。”王习庆表示,公司始终将高效、清洁、环保六个字贯穿生产之中,树立循环经济的理念,努力打造“资源节约型,环境友好型”绿色冶炼企业。(记者 王佳)

【专栏】大江奔流——来自长江经济带的报道

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

8日起京津城际铁路按照350公里时速运行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位