中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻池州

【大江奔流—— 来自长江经济带的报道】

赞池州文旅融合 特色小镇“醉”游人

千年古镇玩摄影 杏花村里观民俗

时间:2018-08-08 23:47:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”公元845年,时任池州刺史的晚唐著名诗人杜牧在杏花村行春遇雨,写下了流传千古的《清明》诗,从此杏花村名扬天下。池州境内山水皆备,人文底蕴深厚,打好文化牌,做大文旅产业,池州有的得天独厚的优势。近年来,池州全面实施“旅游兴市”发展战略,充分发挥文化在旅游经济中的积极作用,积极推进国家全域旅游示范区创建工作。

采访团来到陵阳镇的“天下粮仓”景点

  历史古镇里来了一群摄影家

  在青阳县陵阳镇老街上,有一家豆腐店,平均每天要卖出2000多块的豆腐干,“上海、福建的外地游客都来光顾。”店主甘卫红说。豆腐店生意的红火,与近年来陵阳镇旅游产业的兴盛是分不开的。

  陵阳镇历史悠久,自古即为江南重镇,是徽商北上南下的重要通道,境内明清徽派古建筑留存不少,目前,全镇有156栋古民居,40余座古桥,这里也成为了旅游者热捧的地点。2016年11月,陵阳镇成为全国第二家“摄影小镇”和全省第一批特色小镇称号。经过当地政府的保护与适度开发,这些古村落、古建筑焕发生机。“陵阳镇很有历史特色,并且有许多保存较完整的古建筑,为我们这些摄影爱好者提供了不少创作素材。”摄影爱好者王先生告诉记者,他每年都会来这里几次进行摄影采风。如今每到春暖花开或者秋高气爽的日子,小镇里都会出现不少拿着长枪短炮的摄影爱好者,据统计,2017年全镇全年有12万余人次来此旅游观光、摄影采风。

  旅游的兴盛也刺激了当地经济的发展,传统豆制品、黄石溪茶叶等成为游客的伴手礼。在庙前镇高源村的茶溪小镇里,有一家名为“皖南300村”的商店,这里面主要展现的是黄山、宣城、池州三大区域的古村落风貌。极具代表性的村落有:井水不犯河水“朱旺村”、宣纸发源地“小岭村”、千年御医村之称祁门“历溪村”。在这里,游客可以看到江村产的硕大灵芝;品尝到“咬文嚼字”,用黑芝麻嵌出的字豆糖;看到文房四宝里的宣笔和宣纸。

采访团在“皖南300村”里观赏皖南各村的特产

  在“天下第一村”里感受传统民俗

  清康熙年间,杏花村人郎遂编撰了《杏花村志》十二卷,是唯一入选《四库全书》的村志,使杏花村名垂千古,杏花村因此也被后人誉为“天下第一村”。

  杏花村文化旅游区以史载杏花村旧址为基础,自2012年启动建设。目前景区框架已具规模,初步形成了“一河秋浦水、十里杏花村”的优美自然风光。目前景区相继被列入国家级农业科技示范区核心区、全国优选旅游项目、省级重点扶持文化产业示范园区等,成功创建了国家级水利风景区、省级湿地公园、省级文化产业示范基地、省级研学基地等品牌。

  杏花村文化旅游区精心筹办三届杏花村文化旅游节和龙舟嘉年华活动,成功承办了三届全国绿色运动大赛的开幕式和部分赛事,先后在北京、南京、上海、厦门等地召开或参加旅游招商推介会。自民俗体验区2015年10月对外运营以来,累计接待国内外游客266.3万人次,旅游总收入突破4亿元。

采访团在茶馆里欣赏地方戏表演

  文旅融合打造全域旅游城市

  池州文旅资源丰富、旅游产品充足,境内山水洞湖齐全,集生态资源、人文资源、佛教文化融为一体,是中国优秀旅游城市、省级历史文化名城,也是首批国家全域旅游示范区创建单位、第二批国家旅游业改革创新先行区、最美中国国际知名旅游度假城市和最美中国大众休闲、健康养生旅游城市。

  池州市坚持把“文化是旅游的灵魂”理念贯穿到池州全域旅游规划编制的全过程,打好“生态牌”、“长江牌”、“九华牌”,充分挖掘弘扬池州特色地域文化。据政府部门介绍,在全域旅游规划文本中,对池州旅游资源的诊断中就明确池州文化体验旅游有佛文化、古徽道、遗址遗迹、傩文化、戏文化、诗文化等。通过深入挖掘池州特色地域文化特别是优秀家风家训等,真正把“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”体现到指导池州全域旅游发展的规划文本当中,指导池州未来的全域旅游发展。 (记者 苏艺)

【专栏】大江奔流——来自长江经济带的报道

来源:中安在线   作者:苏艺   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

8日起京津城际铁路按照350公里时速运行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位