中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【榜样】周东红:匠心倾注 “纸”有传奇

时间:2018-08-09 05:37:54

  宣纸素有“千年寿纸”的美誉,制作技艺一直依靠师徒口传心授而代代相传。 2009年,宣纸传统制作技艺被收入人类非物质文化遗产代表作名录。一张张“轻似蝉翼白如雪”的宣纸,凝结了一代代“造纸匠”的智慧与汗水,其中,就包括中国宣纸股份有限公司的捞纸工周东红。 8月6日,记者采访了他,从一个侧面了解到中国传统技艺的当代传承。

  1985年,18岁的周东红因好奇而“想学造纸技艺,传承古法制纸”。 “宣纸制作行业太吃苦。”周东红的想法遭到家人的极力反对,但他年轻气盛,固执地进入舅舅所在的小岭宣纸厂,成为一名学徒工。

  “事实上,学宣纸制作技艺比家人说的更苦。 ”周东红至今都清晰地记得,当年,他在昏暗的灯光下,学着师傅们的样子,端着竹帘子,在白浆水里一捞、再捞,脑子里想着捞出的是一张合格的宣纸。但现实却毫不留情地打击他的热情,舅舅看了他捞出的纸后直摇头:“这些纸破绽多,不合格。 ”

  周东红并不气馁,他拜厂里捞纸“大师傅”曹三平为师,每天练手时间不低于8个小时,其余时间,熟悉宣纸制作每个步骤。正式学徒6个月里,除了睡觉之外的所有时间,周东红都和纸槽为伴,不停练习捞纸。终于,他捞出了合格的宣纸。

  一槽纸浆、一张竹帘,周东红与搭档抬起竹帘,在纸浆池中左边抄一下、右边抄一下,再将抄在帘床上的纸浆取下来,便是一张成形的宣纸。捞纸晒干后的“干纸”每张大约30克,每100张误差一般不能超过50克。一般捞纸工合格率在70%,而周东红却保持在99%以上。

  捞纸是一门精巧的手上功夫,易受干扰。周东红的搭档告诉记者,周东红在工作时对自己要求很严格,如捞纸时手机等全部丢到一边,阻绝任何干扰;每次捞纸之前,细心地用毛巾把手擦干防止手上的水滴到纸上……

  “就捞纸而言,纸张越薄越难、越大越难。 ”周东红告诉记者。有一种叫“扎花”的宣纸,湿纸的重量只有其他品种的一半,干纸也是最薄宣纸之一。“有一次做‘扎花’的时候,老周连续一星期高烧不退,却不肯放一放。 ”周东红妻子张晓霞记得,他说身体发烧总有退烧的时候,不用心急,但“扎花”一天不能耽搁。周东红一只手上插着输液针,就用另一只手捧着“典籍”看,看过的资料书堆出1米高。他和搭档一遍遍试验捞纸的力度、角度,还参与纸浆浓度调配,终于制作成功。

  每年捞纸超过30万张,每天至少站在纸槽边工作12个小时,周东红关节疼痛,手由于长时间浸泡在水里,夏天腐烂,冬天红肿,“疼,钻心的疼!天热时一天最少要用2管华佗膏”。

  “这是老祖宗留下的技艺,必须有人来传承。 ”周东红先后带过20多个徒弟,但留下的就几个,大部分都因工作苦、技术要求高等原因离开了。对此,他话语间流露出惋惜之情。据了解,培养一个能独立顶岗的捞纸技工,最少需要8个月的时间;培养一个成熟的捞纸工,至少要3年到5年时间。并且,带徒弟时,师傅的成品率会大大地降低,每天还至少要浪费一两百张成品纸。

  “传统技艺要传承,更要改进、创新。 ”成立劳模创新工作室,周东红潜心捞纸技艺改进。周东红领衔“宣纸纸帖压榨技术研究与开发”课题小组,通过采用电动泵和液压千斤顶,固定纸帖与液压千斤顶的连接,使纸帖均匀受力,达到纸帖压榨的目的。此项技术不仅大大减轻了工人劳动强度,增加了安全系数,还使纸帖受力均匀,湿干度达到基本一致,避免破帖现象发生,提高了压榨质量。他作为主要技术人员,参与了宣纸邮票纸的生产试制,为我国成功发行宣纸材质邮票作出了重要贡献。

  躬身捞纸30多年,周东红先后荣获“全国劳动模范”“中国好人”“大国工匠”等荣誉。他坦陈,如果换个工作或换个单位,不仅工作轻松很多,收入还会增加,但“公司提供了好平台,有利于弘扬宣纸传统制作技艺”。如果没在工作室搞技艺研究,周东红就坚持每天捞纸8个小时,手把手教徒弟。

  弯腰,一捞一提;跨步、转身,倒扣竹帘,周东红的每个动作,都流露出一个匠人对传统技艺的虔诚,都是对宣纸传奇的最美诠释。

【专题】榜样

【专栏】榜样·最美基层干部|劳动美青春美

原标题:周东红:匠心倾注 “纸”有传奇
来源:中安在线-安徽日报  作者: 朱胜利  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

合肥两项目入选安全创新典型案例

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位