中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

合肥首例车贷型套路贷案件告破 涉案资金1600多万元

时间:2018-08-09 08:41:00

中安在线讯 据安徽网报道, 借款12000 元,签订了20 多份空白合同,约定一个月还款,刚过一周,车就被拖走,对方索要5 万元“违约金”和“拖车费”,不支付就要变卖车辆。近日,包河警方成功打掉一个以车抵押贷款为幌子的套路贷涉恶团伙。据警方介绍,该案系合肥首例车贷型套路贷案件。

贷款

贷款未到期

抵押车辆不翼而飞

2017 年9 月份,江苏泗洪贾先生的妻子误食农药,辗转多家医院救治,先后花去了30 多万。为给妻子继续治疗,贾先生四处筹款。

经朋友介绍,贾先生来到蚌埠市某写字楼内的一家借贷公司借款。工作人员表示,贾先生可以用车做抵押,还要在车上安装GPS,费用2000 元由其支付。当时,贾先生借款12000 元,约定一个月后一次性还清,共计还14650元。

贾先生共签订了20 多份空白合同,按上手印。当他索要合同副本时,业务员却称,等他还款以后才能拿到。“我当时着急借钱给老婆看病,只能放弃要合同了。”贾先生说。

随后,公司业务员通过手机银行转账了12000 元,之后又要求贾先生在附近银行ATM机取2000 元现金“返点”给公司。实际上,贾先生的新车刚买不久,花了约15 万,是夫妻俩送给女儿的礼物。但是他急于用钱,只能带着10000元救命钱离开。

一周后,贾先生发现,停在医院后门的车子不见了,还被告知已经违约。“我借的钱一个月到期,现在才一个星期,怎么会违约?”贾先生很疑惑。对方回应称“ 车辆GPS 信号不正常”。无论贾先生如何解释,对方根本不听,一口咬定是贾先生违约。

签空白合同

只有受害人的签字

经过多个电话转接,贾先生来到合肥某汽车公司协商。对方开口要5 万元的“违约金”和“拖车费”才能还车,不交钱就将车子变卖。贾先生被逼无奈,东拼西凑了44000 元交给对方。之后,贾先生暂时拿回了车,但依然没能拿回空白合同副本,他担心车子再次被开走,向包河公安分局报案。

接警后,民警询问发现,涉案公司存在“套路贷”诈骗嫌疑,随即成立专案组侦查。“受害人都签订了20 多个合同和委托书。”办案民警介绍,为进一步套牢客户,涉案公司除要求提交身份证、行驶证、车辆购置税发票复印件等材料,还要其签订提交还款说明书、车辆抵押借贷合同、声明(声明后果自负)、客户熟人名单(方便日后催款)、车辆质押借款合同(为拖车做准备,如果客户违约,公司就进入质押环节)等多项材料。

“在一般借贷中,借贷人签订的是‘抵押合同’。”办案民警介绍,涉案公司会将质押合同放在材料内,借贷人急于借款,很难发现。而借贷人的车被质押后,贷款公司可以随意处置车辆。

“在这些合同里,只有受害人单方签字。”民警表示,合同里涉案公司是不签字的,并留有很多空白,防止客户走司法程序维权,他们可以根据需要填写内容。同时,客户手中也没有合同,业务员按规定也不能参与合同的签订。

原标题:合肥首例车贷型套路贷案件告破 涉案资金1600多万元
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

网贷行业备案验收细则拟推出

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位