中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽医改挤出医用耗材“水分” 年节省2.2亿元

时间:2018-08-10 00:28:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步挤压高值医用耗材价格虚高“水分”,减轻患者就医负担,根据安徽省公立医疗机构医用耗材网上集中交易实施方案和2018年综合医改重点工作部署,今年6月我省启动了骨科植入类和血管介入类两大类产品限价调整工作,新限价较调整前限价平均降幅达13.27%,年节约资金约2.2亿元。

  自2014年起,安徽省公立医疗机构全面实施十大类高值医用耗材网上集中交易,实行阳光采购,其中采购量占比前两位的是骨科植入类和血管介入类,占全部十大类高值医用耗材采购总金额近七成。

  动辄数万元的骨科植入类耗材,让患者闻“关节置换”而色变,为减轻患者负担,2014年以来,骨科植入类和血管介入类已开展了三轮限价调整,三轮累计降幅骨科植入类达47%、血管介入类达26%,采购价格大幅下降。

  今年6月份,安徽省第四次对骨科植入类、血管介入类耗材开展限价。据介绍,与执行网上集中交易前医疗机构采购价相比,部分产品累计降幅达到80%以上。其中一家公司生产的直型接骨板,挂网前实际采购价为20005元,经四轮限价调整后,最新限价为2610元;另一家公司生产的腹主动脉覆膜支架系统,挂网前实际采购价为64000元,经四轮限价调整后,最新限价为11212元。

  据了解,本轮两大类高值医用耗材新限价较调整前限价平均降幅达13.27%。根据两大类限价产品高值医用耗材近一年交易量测算,年节约资金约2.2亿元。

  而在2017年9月份,安徽省以省市级公立医疗机构实际采购价的次低价为限价依据,动态调整了体外循环及血液净化类等八大类采购量大的高值医用耗材网上交易限价,平均降幅达9.66%,医疗机构按调整限价采购相关产品,年节约资金近亿元。(陈旭 记者 王佳)

来源:中安在线   作者:陈旭 王佳   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位