中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【坚决打赢脱贫攻坚战】四贫困县全省首批“摘帽”

时间:2018-08-10 05:26:08

  记者8月9日从省扶贫办获悉,岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县经省政府批准退出贫困县,成为脱贫攻坚战打响以来我省首批“摘帽”县。

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》有关规定,国家级贫困县岳西县经县级申请、市级初审、省级核查、社会公示和国家专项评估检查,省级贫困县谯城区、怀远县、蒙城县经县级申请、市级初审、省级核查和社会公示,均达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。

  党的十八大以来,我省以大别山区和皖北地区为主战场,深入实施“脱贫攻坚十大工程”,脱贫攻坚取得明显成效。全省贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人,减少558.9万人。省扶贫办负责人介绍,我省首批“摘帽”的4个贫困县,创造了很多可复制的经验,为其他贫困县立下了标杆,作出了示范,对打好打赢精准脱贫攻坚战具有重大的意义。

  听到“摘帽”的喜讯时,亳州市谯城区五马镇的九旬老人刘李氏正在采摘辣椒。她对谯城区能够“摘帽”并不意外,“拿俺家来说,日子一年比一年好,单光伏扶贫每年就有近3000元的收入。 ”在岳西县头陀镇梓树村脱贫户王贻春看来,县“摘帽”实实在在。 “活了大半辈子,这几年村里变化最大,水通了、路通了。我家搬进了新房,开上了汽车。 ”

  省委办公厅干部郭逢春在梓树村驻村帮扶近4年。他激动地说:“我担任村第一书记期间,不仅实现了村出列,还见证了县‘摘帽’。驻村很苦、很累,但我为能参加脱贫攻坚而感到无限光荣。 ”岳西县扶贫办主任杨效东说:“经过全县干部群众的不懈努力,几代人的梦想终于实现。我们将再接再厉,带领群众致富奔小康,建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。 ”

  4个县“摘帽”,必将进一步推动我省脱贫攻坚的进程。按照相关部署,2018年我省要完成10个国家级贫困县、8个省级贫困县“摘帽”,700个以上贫困村出列及70万以上贫困人口脱贫的年度减贫计划。(记者 夏海军、王恺)

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

原标题:四贫困县全省首批“摘帽” 省政府批准岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县退出贫困县
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军 王恺  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山举办传承人对话活动

合肥原创小品入选“中华颂”全国戏曲邀请展

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视:房租上涨缘于资本用力过猛?...

合肥拟打造一批“就业加油站”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

一天12个小时看电脑的人,做ICL手术适合吗?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位