中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

保卫蓝天碧水净土 安徽全面打响污染防治七场标志性战役

时间:2018-08-10 05:26:09

  省委、省政府近日正式印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。8月9日,省政府新闻发布会上,省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅等部门就实施意见进行通报和解读。保卫蓝天、碧水、净土,我省全面打响柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理等7场标志性战役。

  实施意见明确目标,确保到2020年,全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,美好安徽建设目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

  具体指标以2020年为时间节点,涵盖大气、水、土壤等各个方面。如未达标设区市细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降18%以上,全省地表水Ⅰ类至Ⅲ类水体比例达到74.5%以上,设区市建成区黑臭水体基本得到消除,受污染耕地安全利用率达到94%左右,森林覆盖率达到30%以上等。

  “坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场。 ”省环保厅负责人在新闻发布会上表示,具体实施中,我省重点聚焦打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战7场标志性战役,推动各项工作任务落到实处。

  空气质量改善是公众关注焦点,我省编制实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,以控煤、控气、控车、控尘、控烧为抓手,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民蓝天幸福感。

  为攻坚战“护航”,我省明确,全面加强党对生态环境保护的领导,加强对重点区域、重点领域、重点行业专项督察,改革完善生态环境治理体系等,努力开创建设绿色江淮美好家园新局面。(记者 夏胜为)

原标题:保卫蓝天、碧水、净土 污染防治七场标志性战役全面打响
来源:中安在线-安徽日报  作者: 夏胜为  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位