中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【老兵的风采】叶兴旺:“扁担教师”深山守校三十五载

时间:2018-08-10 05:26:12

  “孩子们都跟着父母去外地上学了,低岭教学点已经撤销,我现在在伦坑教学点上课。”8月8日,黄山市祁门县箬坑乡伦坑教学点教师叶兴旺告诉记者。叶老师说,伦坑交通便利,校舍较新,8个学生性格活泼、知识面较广,他很快就适应了新的教学环境。之前陪伴叶兴旺多年的一些教学设备,也被他带到了伦坑,它们见证着主人35年如一日的坚守。

  1982年,曾担任武警战斗班班长的叶兴旺退伍回乡,在箬坑乡政府工作。1983年9月,低岭教学点首任老师调走了,该教学点面临无人授课的窘境。叶兴旺得知后,毅然辞去稳定工作,来到这里当起了月工资只有23元的民办教师。 “入伍前,我在低岭教学点代了1年课,对那里有感情,不能眼睁睁看着孩子们失学啊! ”叶兴旺的想法朴实而简单。

  低岭并不低,坐落在海拔900多米的高山之巅,未通公路,只能徒步出行。低岭距乡政府所在地17.5公里,其中7.5公里是陡峭而险峻的山路。30多年来,为了让教学点的孩子们及时领到教科书,每学期开学前,叶兴旺总是起早扛着扁担,把70多公斤重的教材从乡里挑回来。他的脊背压得驼了,鞋子也不知磨破了多少双,那根跟随他多年的扁担被磨得油光发亮,乡亲们都亲切地称他“扁担教师”。

  叶兴旺是低岭教学点唯一的老师,最忙的时候要教6个年级、30多位学生。在日常教学中,叶兴旺兢兢业业,探索出了动静搭配、交替教学、小助手培养等一整套行之有效的复式教学法。 2008年冬天,叶兴旺外出时不慎摔跤,致左手桡骨裂开1寸多,医生要求他住院治疗,可是他经过简单包扎后便连夜返回学校,第二天按时站在讲台上。 “我是学校唯一的老师,没有生病的‘权利’。不能请假,不能耽误学生。 ”正是叶兴旺30多年持之以恒的辛勤付出,让低岭不但没有一个孩子辍学,还先后走出20多位大学生,有的同学还读到了硕士和博士。

  在生活上,叶兴旺也把孩子们照顾得无微不至。他每天早上都生一炉炭火,将学生的饭盒放在火桶上加热,这样每天中午,孩子们都能吃上热菜热饭。课桌凳坏了,他及时修理;窗户没有玻璃,他就蒙上塑料薄膜挡风。遇上恶劣天气,他总要把路远的学生一一送回家。曾是部队卫生员的叶兴旺,还能为孩子们处理一些小病。如今,伦坑教学点的条件比低岭好上许多,叶兴旺的责任心并未减轻丝毫。 2012年8月,叶兴旺获评诚实守信类“中国好人”,2012年10月,获评敬业奉献类省道德模范。(记者 殷骁)

原标题:叶兴旺:“扁担教师”深山守校三十五载
来源:中安在线-安徽日报  作者:殷骁  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位