中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽5万余名“林长”护航江淮绿色发展

时间:2018-08-10 07:11:43

  安徽省属中国南方重点集体林区,长江、淮河、新安江等大江大河穿越而过。为推进森林资源保护,筑牢绿色屏障,安徽于2017年创新施行林长制。截至目前,该省已设立5万余名林长,16个市和105个县(市、区)、1509个乡镇(街道)均出台了林长制工作方案。

  在省级层面推行林长制,安徽省尚属首创。2017年3月,中共安徽省委书记李锦斌要求,积极探索实行林长制,实现青山常在、绿水常清、永续利用;2017年6月,合肥、安庆、宣城三市先行试点;2017年9月,《中共安徽省委、安徽省人民政府关于建立林长制的意见》正式出台,明确2018年在全省推开,建立省、市、县、乡、村五级林长制体系。

  李锦斌近日在黄山市休宁县鹤城乡新安源村古林公园了解林长制实施情况时表示,全面推行林长制,关键是落实责任,确保一山一坡、一园一林都有专员专管,以林长制实现“林长治”。

  一年多来,安徽林长制改革取得了初步成效,16个市和105个县(市、区)、1509个乡镇(街道)均出台了林长制工作方案。

  今年7月底,《安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》在北京通过专家评审,这是中国首个林长制实施规划。

  同时,安徽各地把重点生态区域、湿地公园、自然保护区、国有林场、森林公园、风景名胜区、森林长廊等确定为林长责任区域,竖立林长公示牌,明确林长工作职责,公布林长电话,落细落实林长森林资源保护发展目标责任。截至2018年7月31日,安徽共设立林长51415名。

  林长制的实行离不开政策支持,安徽各地结合实际,均制定了支持林业增绿增效、创建森林城市、湿地保护管理、松材线虫病防治、林业投融资服务、林业精准脱贫等惠林政策。

  安徽芜湖作为长江岸畔的一颗“明珠”,全面落实林长制改革,助力安徽打造水清岸绿产业优美丽长江经济带。

  记者从芜湖市林业部门了解到,该市规划到2020年,全市长江沿线岸绿工程造林1万亩。把长江岸线1公里范围定为重点生态建设区,实现宜林地段应绿尽绿;将长江岸线5公里范围定为生态环境严管区,25度以上坡耕地一律退耕还林还草,实现植被全覆盖,河湖和湿地生态功能得到基本修复,生态安全屏障基本形成;长江岸线15公里范围定为绿色发展先行区,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的森林资源保护制度。

  安徽省林业厅相关负责人介绍,林长制任务是加强林业生态保护修复,实行严格的森林资源保护管理制度,严守生态保护红线。推进城乡造林绿化,到2021年,全省森林覆盖率达到31%以上。(完)

来源:中新社   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位