中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

安徽共有307种本科专业 将严控就业率低的专业

时间:2018-08-10 07:11:44

  据合肥日报讯 日前,省教育厅高教处正式发布《安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告(2018年)》。据了解,目前我省共有307种本科专业,中国科大与合工大多个专业为“独家布点”。

  根据省教育厅统计,截至今年7月,安徽33所普通本科高校、10所独立学院共设置307种本科专业、2221个本科专业点,覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类。

  在数量庞大的专业队列中,一些专业填补了我省本科高校专业布点空白,例如:中国科大的天文学、大气科学、地球物理学、地球化学、核工程与核技术等5个专业,合肥工业大学的船舶与海洋工程、飞行器制造工程、智能电网信息工程、集成电路设计与集成系统、交通设备与控制工程等5个专业。

  截至目前,我省普通高校本科工学门类专业占比最高,达35.03%;其次为管理学门类、理学门类和艺术学门类,占比分别为16.03%、11.8%和11.17%,应用型专业占75%以上。我省已形成了以工科为主、多学科协调发展的学科专业格局,本科专业布局和产业结构匹配度较好。

  我省有哪些专业值得考生报考?省教育厅表示,我省鼓励高校引领产业发展,超前部署战略性新兴产业相关学科专业。比如,工业设计、车辆工程、生物制药、电子商务、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程、材料科学与工程、软件工程等。

  同时,鼓励高校支撑产业发展,设置支持我省重点产业、支柱产业和战略性新兴产业的相关专业。比如,鼓励设置新一代信息技术、智能装备、先进轨道交通装备、海洋工程装备和高端船舶、航空航天装备、节能和新能源汽车、新材料、新能源、节能环保、生物医药和高端医疗器械等新兴产业相关专业。

  “在经济增长呈现中高速、产业迈向中高端的新形势下,部分高校专业建设和结构调整步伐缓慢,专业设置具有趋同性,战略性新兴产业专业仍显滞后,专业数量增长与办学质量同步提高等问题仍未得到根本解决。”省教育厅有关人士表示,对此,我省将严控社会需求量小、就业率低的专业。

  (记者束芳)

来源:中安在线   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位