中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

六大重点任务七场标志性战役 安徽打响污染防治攻坚战

时间:2018-08-10 08:57:27

  中安在线、中安新闻客户端讯 打好污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。近期,安徽省委、省政府正式印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。8月9日,省政府新闻办召开新闻发布会,省环保厅厅长徐恒秋对《实施意见》进行解读。

  六大重点任务,7场标志性战役

  《实施意见》部署了六大重点任务,分别是:推动形成绿色发展方式和生活方式,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,加快生态环境保护与修复,改革完善生态环境治理体系。通过分析我省生态环境保护工作面临的新形势、新挑战和新要求,尤其是近年来存在的突出问题及成因,提出有效整治措施。

  “例如在坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战中强调分别以‘五控’‘五治’为抓手,坚决打好污染防治攻坚战;在改革完善生态环境治理体系中将我省生态补偿相关政策亮点写入。”徐恒秋表示,安徽将重点聚焦打赢蓝天保卫战和打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战7场标志性战役,推动各项工作任务落到实处。

  明确具体指标 挂图作战

  《实施意见》具体指标以2020年为时间节点,涵盖大气、水、土壤等各个方面。

  主要包括:未达标设区市细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降18%以上,设区市空气质量优良天数比率达到国家考核要求;全省地表水Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到74.5%以上,劣V类水体比例控制在0.9%以内,设区市建成区黑臭水体基本得到消除,设区市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于94.6%,县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于91.9%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定;全省二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年减少16%,化学需氧量、氨氮排放量分别较2015年减少10%、14.3%;煤炭消费总量较2015年下降5%左右;受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率达到90%以上;生态保护红线面积占比达到15.15%;森林覆盖率达到30%以上。

  “这些指标既落实了中央要求,又结合了我省实际。”徐恒秋表示,安徽将紧盯目标、挂图作战,确保到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,美好安徽建设目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

  合肥、铜陵将率先建成垃圾分类处理系统

  坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场。

  其中,针对蓝天保卫战,安徽编制实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,以“五控”(控煤、控气、控车、控尘、控烧)为抓手,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构。提出进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民蓝天幸福感。

  碧水保卫战重点做好“五治”,治理城镇污染、治理农业农村污染、治理水源地污染、治理工业污染、治理船舶港口污染。在打好长江保护修复攻坚战中,立足1公里、5公里、15公里“三道防线”,全面推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,加强长江保护修复。

  净土保卫战突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。到2020年,实现所有城市和县城生活垃圾处理能力全覆盖,县城生活垃圾无害化处理率达到95%;合肥市和铜陵市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  不落实将终身追责

  《实施意见》提出,各地各部门要按照“管发展、管生产、管行业必须管环保”的要求,建立健全领导体制,每年定期向省委、省政府报告落实情况。安徽将通过学合理的考核评价体系,对责任没有落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责,终身追责。(记者 彭旖旎)

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位