中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

气温飙升 小心“高温病”来袭

时间:2018-08-10 09:59:00

中安在线讯  据皖江在线报道, 这两天,晴热高温的天气让很多人都受不了。8月9日,记者从马鞍山市人民医院了解到,7月下旬以来,医院门急诊量节节攀升,尤其是心脑血管疾病、中暑等“高温病”患者明显增多。为有效减少患者排队等候时间,入夏后,马鞍山市人民医院通过志愿服务、弹性排班、增派工作人员等方式应对高峰期,全力服务患者。

车祸伤和中暑病人增多

这段时间,马鞍山市人民医院急诊科平均每天的急救量有200余人次,其中外伤和车祸伤患者较平时明显增多。据分析,夏季高温,人的情绪会比较烦躁,心情焦躁之下注意力往往不大集中,就容易造成车祸。另外,高温天驾驶员在驾驶过程中也易引发“路怒症”,发生诸如争道抢行、互不避让等危险行为。因此,高温天开车,市民更应该调整好自己的情绪,遇事让自己冷静下来,防止不必要的危险发生。

急救医生提醒,每年高温天都会碰到不少中暑的患者,中暑容易出现在年老体衰、疲劳饥饿、身体状态较差的人群。因此,在高温天气下应尽量减少户外活动时间,老年人更应该避开一天中气温最高时间段进行户外活动。如果市民不能避免外出,尽量选用透气性好容易散热的衣服,要打遮阳伞、戴遮阳帽。值得一提的是,许多老年人比较节俭,天气再热都舍不得开空调,由于老人的体温调节功能低下,再加上皮肤排汗的能力不强,因此很容易中暑。患有高血压、心脏病、糖尿病的慢性病病人,中暑几率也高于常人,所以一旦发觉周围有人出现中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

心脑血管疾病进入高发期

高温下,人体体表血管不断扩张,血液集于体表,心脏、大脑血液供应量不足,心脑血管病人很容易突发病情。另外,从屋外进入空调房间时,由于气温骤降,血管收缩,也可能导致血压升高,从而使心脑血管疾病加重。所以心脑血管疾病患者应避免过冷、过热,适当饮水及保证良好的睡眠,这样才有利于防止疾病突发。

医生提醒,夏天出汗多,血液易黏稠,患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人,稍不留神就可能引起病情反复。由于夏天血管易扩张,血压一般会较其他时候低一些。即使发现血压恢复正常,高血压患者也要按时服用降压药,千万不能自行减药、停药,以免给身体造成伤害。如果出现头晕、恶心、胸闷等血压过低的症状,可咨询医生及时调整用药。需要引起注意的是,夏天天气热,人们常常感到食欲不振,进食量会明显减少,再加上高温条件下,出汗多,身体消耗过大,这可能会引起低血糖,因此建议患有糖尿病的老年人外出时要携带糖果、饼干等食物,以便发生低血糖时及时进食。

饮食不当消化科病人增多

天气热,很多市民因此饮食不规律、暴饮暴食、过量饮酒,导致消化道疾病的患者也大大增多。消化科医生表示,今年夏天消化道出血、胆源性胰腺炎、胆总管结石的病人特别多,这与饮食不当有很大的关系。

据了解,天气炎热,不少人喜欢到大排档喝酒消暑,结果往往控制不住,喝得酩酊大醉,不省人事。因喝酒造成消化道出血的患者也不断增多,而且逐渐呈年轻化的趋势。此外,夏季各种病原微生物容易滋生,人们又喜欢吃生冷食物,需要特别提防急性胃肠炎、食物中毒、细菌性痢疾、急性胃炎等胃肠道疾病。(记者 董磊 通讯员王梅

原标题:气温飙升 小心“高温病”来袭
来源:中安在线  作者: 董磊 王梅  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
百支文艺社团有了“家”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

国家基本药物制度面临调整 报销比例...

32家房企前7月销售额同比上涨37%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位