中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

“摘帽”不摘政策! 安徽确保退出贫困县“不返贫”

时间:2018-08-10 13:22:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月8日,安徽省政府正式批准岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县退出贫困县。记者从8月10日省政府新闻办举行的新闻通气会上了解到, 4个县(区)退出后,将坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,确保“脱贫不返贫”。

  摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管

  据安徽省扶贫办副主任周勇介绍,安徽贫困县退出标准是:贫困发生率降至2%以下,贫困村全部出列,农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,“岳西县、谯城区、蒙城县、怀远县4个县(区)均严格履行了贫困县退出程序,符合退出标准。”

  4个县(区)如期实现脱贫摘帽,是安徽脱贫攻坚进程中具有标志性意义的一件大事,昭示着安徽着力实施精准扶贫精准脱贫方略取得阶段性成就。

  “‘岳西县、谯城区、怀远县、蒙城’4个县(区)退出后,要全面贯彻落实省委、省政府即将出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,坚持‘摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管’。”周勇表示,4县(区)将继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果,确保经得起历史和人民的检验。

  岳西县是首批国家扶贫开发工作重点县,2014年识别贫困村65个,建档立卡贫困户36367户110473人,贫困发生率30.52%。当前,岳西贫困发生率已下降至0.98%。

  国家级贫困县往往是资源匮乏、发展要素不足、底子较薄的地区,摘帽退出后如何防止返贫,实现可持续发展?对此,安庆市委常委、岳西县委书记周东明在回答安徽新媒体集团记者提问时表示,岳西将持续巩固提升脱贫攻坚工作,坚持脱贫攻坚“头等大事”、第一民生和重大政治任务不动摇。

  “高质量完成今年脱贫任务,将现在的贫困发生率0.98%下降到0.46%。”在此基础上,坚持“四不脱”、“四提升”,即脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱责任、不脱管理;加大“四带一自”产业扶贫力度,提升群众收入水平;加大“双基”多元投入力度,提升基础设施和基本公共服务水平;充分发挥新时代传习中心作用,提升群众内生动力;健全防范返贫预警机制,提升群众保障水平,“确保不返贫,全面奔小康。”

  贫困县退出依然存在贫困人口怎么办?

  贫困县退出是现行标准下的脱贫摘帽,贫困县退出后,依然存在贫困人口,还有脱贫任务。 4个县(区)退出后,对于一部分尚未脱贫的贫困群众,下一步如何做好帮扶工作?周勇表示,脱贫攻坚期内,国家原有扶贫政策保持不变,继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫退出的稳定和可持续,“在这方面,岳西县、谯城区、蒙城县、怀远县4个县(区)都制定了后续巩固提升规划。”

  “目前怀远尚有1.1万贫困人口没有脱贫,其中因病因残致贫的比例高达74%,这部分人群大都是贫中之贫、困中之困,自我发展能力弱,脱贫难度大。”怀远县委书记汪若怀介绍,下一步,怀远将综合运用开发式扶贫和保障性扶贫两种方式,以增加收入,解决“两不愁三保障”为核心,继续加大资金、科技和人才等各类要素投入,“把政府支持、市场推动、社会帮扶等各方力量整合起来进一步强化帮扶工作,通过制定和落实‘一户一方案,一人一措施’的脱贫计划,实施精细化管理和精准化帮扶,切实帮助贫困户找准增收门路、解决实际问题,确保实现稳定脱贫。”

  县摘帽不是脱贫攻坚的终点,而是乡村振兴的起点

  “各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户(家庭农场)带动、贫困户自主调整种养结构发展产业”的“四带一自”产业扶贫模式,在4县(区)脱贫摘帽中起到重要作用。

  亳州市委常委、谯城区委书记金春龙介绍,脱贫攻坚以来,谯城区持把推进“四带一自”作为精准扶贫的重要抓手,全区参与带动的各类园区75个,龙头企业108家,农民专业合作社203家,家庭农场122户,建设各类产业扶贫基地、扶贫车间、扶贫驿站等580个,吸纳就业22060人。

  “比如,安徽济人药业有限公司,流转土地1000多亩,建设规范化中药材种植基地,吸纳当地230户贫困户参与生产,入股分红。魏岗镇大陈村巨亿牧业家庭农场,带动408个贫困户、1157人贫困群众。还有15594户贫困户通过自身发展,走上脱贫致富之路。 ”

  蒙城也通过紧盯产业就业,挖掘贫困群众增收的源头活水。鼓励引导蒙城老乡返乡创业,撬动社会资本积极参与产业扶贫,大力支持新型农业经营主体做大做强,成功培育出龙头企业带动、特色养殖、果蔬苗木种植、光伏扶贫等十余种特色产业扶贫模式,通过鼓励发展生产和吸纳就业,带动近2.1万贫困户。

  “我们清醒地认识到,‘县摘帽’不是脱贫攻坚的终点,而是乡村振兴的起点,只要有一个贫困户没有实现稳定脱贫,就容不得一丝一毫的懈怠。”亳州市委常委、蒙城县委书记车照启表示,今后,蒙城将坚持以产业就业为核心、以扶志扶智为重点、以政策兜底为保障、以乡风文明为引领,重整归零再出发,持续巩固和提升脱贫工作成果。

  (记者 彭旖旎)

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
百支文艺社团有了“家”

“新徽派版画”优秀作品赏析

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

国家基本药物制度面临调整 报销比例...

未来猪肉价格和油价仍有上涨空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

气温飙升 小心“高温病”来袭

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位