中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

超燃!坐在合肥看南极 听着是不是感觉超酷(图)

时间:2018-08-11 07:14:45
摘要

  记者8月10日从中科大获悉,该校“核探测与核电子学国家重点实验室”副教授王坚课题组针对南极望远镜开发的自主观测和远程控制系统,形成对恶劣条件下观测设备的高效控制,适用于各种科研设备,构建了自主观测和远程控制框架,并进行了推广应用,特别是部署在南极的观测设备,极大地提高其观测效能。

  简单点说,

  就是在合肥使用该系统就可以远程控制南极的望远镜。

  怎么样?

  听着是不是感觉超酷。

  南极具有近太空条件,其天文观测条件极佳,但对于观测设备来说,则要克服各种极端环境。2016年4月1日,中科大“核探测与核电子学国家重点实验室”、南京天光所、中国极地研究中心联合研制的南极亮星巡天望远镜,在南极中山站顺利完成安装和试运行,南极极昼结束后立即投入运行、开展观测,并被评选为年度“十大天文科技进展”

  针对该望远镜在南极恶劣环境下的运行需求,王坚课题组开展了南极望远镜自主观测和远程控制研究,完成了南极望远镜的自主观测和控制系统,相关成果2016年发表在国际权威期刊《皇家天文学月刊》上。

  随后,他们针对低带宽卫星通道开展了高效远程控制系统的研究,利用最新的基于WEB的服务框架技术、主从服务器技术、数据高效同步和转发技术,把对南极望远镜控制接口引到国内服务器,极大地减小了远程控制对带宽的需求,提高了天文学家操控南极望远镜的用户体验和观测效率。相关成果发表在最新一期天文信息学国际权威期刊《天文与计算》上。

  目前,他们开发的自主观测和远程控制系统,已应用在即将前往南极安装的红外天光背景测量仪、中国小望远镜阵列2上,并实现对青海德令哈量子1.2米望远镜天文端的操控。

原标题:
来源:中安在线  作者:  编辑:毛书兵
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家基本药物制度面临调整 报销比例...

未来猪肉价格和油价仍有上涨空间

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

百支文艺社团有了“家”

“新徽派版画”优秀作品赏析

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位