中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论宛新平

宛新平:时隔22年后再获“鲁奖”的启示

中安在线   2018-08-12 10:37:00   来源:中安在线    作者:宛新平   编辑:刘贤辉

  8月11日,第七届(2014——2017)鲁迅文学奖获奖名单揭晓,由省作协推荐的我省著名诗人陈先发的诗集《九章》荣获本届鲁迅文学奖诗歌奖。这是安徽作家在获得首届鲁迅文学奖以后22年来再次荣获该项文学大奖。同时,我省80后作家胡竹峰凭借散文集《中国文章》入选鲁迅文学奖散文奖提名。(中安在线、中安新闻客户端讯8月11日)

  鲁迅文学奖是以鲁迅先生命名的文学奖项。据《鲁迅文学奖评奖条例》称:鲁迅文学奖评选标淮需要达到三个条件,即思想性与艺术性完美统一、作品的艺术品位、作品的社会影响力,正因为鲁迅文学奖评选标准严格、合理、公平,获奖的人才会为社会所公认。也正因为如此,鲁迅文学奖的影响力也越来越大,各奖项的“含金量”也是越来越高,有获奖者尊其为“世间最美好的荣誉”。

  艺术需要积淀,文化发展繁荣需要长期孕育和积淀。走向文学殿堂的过程,既是勤耕不辍的过程,也是一个水到渠成的过程。安徽作家上一次获鲁迅文学奖,还是在1995—1996年的首届鲁奖评选中,当年,作家陈桂棣以报告文学《淮河的警告》入选。在沉寂了22年后,安徽作家再次捧回鲁迅文学奖大奖,可以说是水到渠成、实至名归。充分展现了文学皖军的强劲实力,足以说明安徽文学一直保持着强劲活力,显示出各类特质的作家作品层出不穷的魅力,这也为推动文化繁荣、建设文化强省带来许多重要而深刻的启示。

  要持续增强和提高政治站位。文艺事业是党和人民的重要事业。近年来,安徽省各界深刻领会、准确把握习近平总书记关于文化自信、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺等重要论述,加快建设创新型文化强省,突出以人民为中心的创作导向,突出打造具有徽风皖韵的精品力作,持续推出具有安徽元素、安徽风格、安徽气派的文艺精品,创作了一大批无愧于时代的优秀作品。党的十八大以来的五年,安徽共有11部作品获中宣部“五个一工程”奖,5人获中国戏剧“梅花奖”,全省文艺界可谓“既出精品,又出人才”。

  要始终坚定高度的文化自信。文化自信是民族复兴的精神引领,是更基本、更深沉、更持久的力量。经济社会越发展,人民群众对精神文化的美好需求和向往就越高,改革发展越向前推进,就越需要正确的文化价值观的引领。安徽文化底蕴深厚,文艺资源丰富,“既有高原,又有高峰”,文化自信的根基坚实、感召强烈。新的时代,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化体制改革和促进文艺繁荣发展,着力讲好安徽故事、传播安徽声音,扎实推进文化强省建设,不断铸就“徽文化”的新辉煌。

  要始终坚持以人民为中心的创作导向。一切有抱负、有追求的文艺工作者都应该追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随着人民的心而跳动。多年来,安徽著名诗人陈先发的诗歌创作之所有受到广泛注目,就在于他的诗,不仅充满生活的艺趣,同时也暗藏着生命的忧思,既是心灵史和精神史,也包含着社会史,写满“对当下存在的强烈关注”。

  广大文艺工作者要坚持服务人民,不忘文学初心,用积极的文艺歌颂人民,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端;要“深入生活、扎根人民”,加强对现实题材文艺创作生产,担负起文化责任和传播真善美的责任;要努力讴歌奋斗人生,刻画最美人物,弘扬更多正能量,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神,在文化强省建设中走在更前列、体现新担当、作出更大贡献。

宛新平系列文章

原标题:时隔22年后再获“鲁奖”的启示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位