中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻马鞍山

谢红心:“生态福地”作样板 “智造名城”当好头

时间:2018-08-15 09:57:00

中安在线讯  据皖江在线报道, 一是聚力转型升级,坚定不移走智造强县之路。大力发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,积极培育新型业态。二是聚力开放联动,坚定不移走开放活县之路。重点做好“远”“近”两篇文章,加强对外合作特别是对台对欧合作;积极承接苏浙沪特别是南京的“溢出效应”。三是聚力绿色发展,坚定不移走生态立县之路。按照“1515”要求打造生态修复样板区、产城一体示范区、城乡融合先行区。四是聚力人才支撑,坚定不移走人才兴县之路。实施人才引进培养“姑孰英才”计划,加快建设人才高地。

当涂县委书记谢红心(左)接受马鞍山日报记者采访

“市委九届七次全会围绕推进马鞍山新时代高质量发展,明确了打造‘生态福地、智造名城’的城市定位,明确了目标、思路、战略和路径,描绘了蓝图,指明了方向,将开启马鞍山市高质量发展的‘黄金三年’,也为县域经济发展指明了道路。”8月13日,当涂县委书记谢红心在接受采访时表示。

市委全会精神在当涂引起了强烈共鸣。县委第一时间传达贯彻市委全会精神,将学习全会精神作为当前一项重要政治任务。8月7日—9日,县党政代表团到海安、宜兴、宁国学习考察,解放思想,查找差距,拉升标杆。8月10日,县委十三届六次全会召开,紧密结合当涂实际,把市委全会要求贯彻到经济社会发展的各个领域、各个环节、各项工作之中。

“全市推进高质量发展,当涂扮演什么角色?”面对记者的提问,谢红心表示,那就是“当涂要当头”。他说,市委、市政府历来非常重视当涂的发展,对当涂县提出了“当涂要当头”的要求。“当涂要当头”是对当涂的发展质量和效益提出了更高标准和更严要求,是全方位、高质量、有速度的当头。

摄影 尹秀忠

谢红心介绍,这样的发展要求和目标定位,是完全契合当涂发展实际的,也是通过不懈奋斗能够实现的。全县上下将把推进高质量发展走在前列,作为当涂改革开放40年“接续奋斗”的最大使命,作为巩固“当涂要当头”地位的最好回应,真正以领跑者的姿态自我加压、干在实处,以领跑者的胆识敢为人先、走在前列,以领跑者的豪气“挺进全省前3强,冲刺全国50强”。

近年来,当涂县在全国百强县中年年进位、步步走高。下一步如何推进高质量发展?谢红心表示,一是聚力转型升级,坚定不移走智造强县之路。按照“理产业思路、抓产业布点、建产业集群、促产业升级、搭产业平台”的路子,大力发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,着力强化创新支撑,积极培育新型业态,促进产业发展迈向中高端。同时,通过龙头企业带动、重点项目支撑、战新基地集聚,引进一批上下游产业链项目,着力打造以奥克斯空调为龙头的智能家电产业集群、以利洁时桂龙药业为龙头的生物医药产业集群、以顺丰速运为龙头的智慧物流产业集群,力争3年内形成2—3个百亿级产业集群。二是聚力开放联动,坚定不移走开放活县之路。重点做好“远”“近”两篇文章。“远”就是依托市里的平台和当涂县现有的台资欧资企业,加强对外合作特别是对台对欧合作,积极吸引一批台资、欧资企业入驻。“近”就是充分放大当涂的区位优势以及城市品牌优势,坚持眼睛向东看、目标跟东比、身子往东靠、步伐朝东迈,等高对接苏浙沪、深度融入南京都市圈,抢抓苏浙沪“退二进三”的有利机遇,积极承接苏浙沪特别是南京的“溢出效应”,主动对接、全面合作,每年引进一批大项目、好项目。同时,继续举全县之力推进当涂经济开发区做大做强,全力创建国家级开发区。三是聚力绿色发展,坚定不移走生态立县之路。围绕打造水清、岸绿、产业优美丽长江(当涂)经济带,划定长江干流当涂段生态防线,全力打造沿江1公里生态修复样板区、沿江5公里产城一体示范区、沿江15公里城乡融合先行区,在高水平保护中推动高质量发展。同时,坚持举一反三、标本兼治,坚决打好污染防治攻坚战。四是聚力人才支撑,坚定不移走人才兴县之路。牢固树立人才是第一资源的理念,落实市《关于聚力打造人才高地推进创新驱动发展的实施意见》,实施人才引进培养“姑孰英才”计划,设立人才专项资金,加大人才引进培育力度,加快建设人才高地。加大人才培养力度,积极培育一批高技能人才、专业技术人才、农业职业经理人、新型职业农民。完善人才激励机制,优化人才政务服务,确保人才引得进、育得强、用得好、留得住。

谢红心表示,当涂县将认真贯彻落实市委九届七次全会精神,按照《中共马鞍山市委关于推进新时代高质量发展的若干意见》的部署要求,干在实处、走在前列,高质量建设“经济繁荣、生态优美、社会文明、人民幸福”新当涂,为全市打造“生态福地、智造名城”贡献当涂力量。(记者 吴黎明)

原标题:“生态福地”作样板 “智造名城”当好头
来源:中安在线  作者:   编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
飞“阅”合肥“母亲河”——南淝河

“新徽派版画”优秀作品赏析

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

楼市库存跌至50个月最低 机构认为去...

上半年强省会“虹吸效应”明显一般地级市差距扩大

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

气温飙升 小心“高温病”来袭

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位