中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

【一网、一门、一次 安徽政务服务改革进行时】
芜湖有家“政务便利店” 24小时不打烊!

中安在线   2018-08-17 02:10:00   作者:史睿雯   编辑:周晓军

  芜湖市网上办事自助服务大厅内的自助终端办事区

  中安在线、中安新闻客户端讯 一直以来,便利店的重要标志之一就是提供24小时不停歇的服务,如今在芜湖,无论何时,市民办理身份证、代开发票、社保查询都可以前往一家“政务便利店”。

  这家提供24小时政务服务的“便利店”就位于芜湖市网上办事自助服务大厅内的自助终端办事区,这里集中摆放着人社、工商、国税、地税、公安出入境等最新一代自助终端设备,提供着24小时全天候、一站式政务服务。

  “以前续签要预约,加上排队要好几个小时,现在自助机几分钟搞定。”当天,在自助终端办事区,预备年底前往澳门的毛女士通过公安出入境签注自助一体机,几分钟就顺利续签了港澳通行证。

   让政务服务“更聪明”

  在打造智慧惠民服务方面,芜湖下了一番功夫。近些年,芜湖市通过探索“人工智能+互联网+政务服务”,不断推进线下线上功能互补。2018年2月正式运行的网上办事自助服务大厅便是芜湖打造“人工智能+互联网+政务服务”的成果之一。

  坐落在芜湖市鸠江区的市政务服务网上办事自助服务大厅分智能引导服务区、自助终端办事区、自助填表申报区三个区域。依托互联网、大数据、云计算和人工智能等前沿載体和技术,配套引入自助终端机、政务服务机器人、三维实景智能导览、AR智能辅助机等先进设备,与政务服务网芜湖湖分厅、市大数据云计算中心、手机等移动户端相联通,为办事企业和群众提供从实名认证、办事查询等一系列政务服务。

  智能引导服务区内还引进了两台具备引导、咨询等功能的机器人“小途”;大厅内设有三维实景导览大屏,运用虚拟现实技术对整个大厅全貌进行立体再现,点击屏幕上的“热点”,对应窗口的办事内容和流程便了然于胸。

  足不出户申领社会保障卡

  现在的芜湖市民只需拿起手机或者坐在电脑前动一动鼠标,就可以申领社会保障卡。

  记者在入驻芜湖市政务服务中心的市人社局窗口看到,相较以往的“人头攒动”,如今窗口显得“冷清”很多。 “现在市人社局基本已实现业务一网通办,群众足不出户便可完成相关业务办理。”市人社局数据信息科科长倪剑介绍道。

  据了解,今年1到6月该窗口共受理行政审批和公共服务91547件,办事群众提交资料减少60%,办理时间缩短50%,及时办结率达到99%。

  如今的芜湖市人社局网上办事已与安徽政务服务平台对接,统一网上服务入口,实现了政务服务“一张网”的目标。截至目前,通过移动缴费达20万人,“互联网+人社服务”的优势越来越得到参保人认可,实现让数据多跑腿,参保人少跑路。(记者 史睿雯)

【专题】安徽政务服务“一网、一门、一次”改革进行时

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位