中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻亳州

【聚焦改革开放40周年——看亳州】

亳州市涡阳县348个自然庄完成人居环境整治(图)

时间:2018-08-24 04:50:00

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 农村环境整治的好不好,农村厕所改造是重点也是难点。在推动农村三大革命过程中,涡阳县以人居环境整治为重点,从推动厕所革命、建设美好乡村等方面,着力打造农村田园风光,鸟语花香的美好目标。

  8月23日,聚焦改革开放40周年看亳州采访团一行来到涡阳,先后走访了涡阳县龙山镇贾尤村、青疃镇寺东王村、城东镇黄庄等地,探访新时代农村人居环境建设。

  据涡阳县美丽办负责人侯晓明介绍,多年来,皖北农村厕所环境恶劣,道路不通,污水横流,垃圾满地的环境形象曾深入人心。自涡阳三大革命推动以后,村里厕所干净了,垃圾不见了,农民生活更舒心了,农村环境真正实现了田园风光,鸟语花香。

  记者从涡阳县采访获悉,近年来,该县持续开展农村人居环境整治,大力推进“三项清理”“三化工程”,规范房前屋后“三小园”,实现农户环境“五净一规范”,村庄环境“五无一美观”。2018年,全县已完成348个自然庄的人居环境整治。

  在人居环境整治方面,该县持续开展清垃圾、清杂乱、清沟塘“三项清理”,全面清理陈年垃圾、积存垃圾、暴露垃圾、残垣断壁、乱堆乱放、私搭乱建、河道垃圾,净化人居环境。大力实施道路硬化、农村绿化、村庄亮化“三化工程”,加快建设户户通,合理搭配、科学栽植乡土树种,不断完善村庄主干道路、公共场所的新能源照明设施,建好房前屋后小果园、小花园、小菜园等“三小园”,力争达到“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,物品摆放规范)“五无一美观”(无乱堆乱放、私搭乱建、乱贴乱画、乱占道路、乱遮乱拦,村容村貌整洁美观)标准,切实以试点示范、不断积累经验,带动整体提升。

  在实施农村垃圾治理方面,该县通过公开招标,确定项目实施企业,全县城乡环卫市场化率达100%。坚持落实有害垃圾“户分类、村回收、镇转运、县集中处理”收运机制,构建垃圾分类处理信息化管理平台,垃圾分类处理有力有序开展,去年以来,已投入资金近1000万元,回收并转运处理有毒有害垃圾700多吨。

  在推进农村生活污水治理方面,该县对实施美丽乡村建设的镇村,明确建设标准、建设程序,由镇政府作为实施主体,采取奖补办法,全面做好入户管网建设,做到入户管网接入率100%。今年10月份实现全县所有建制镇污水处理全覆盖。(记者 顾继月 王少峰 陈群 赵天祥)

来源:中安在线   作者:记者 顾继月 王少峰 陈群 赵天祥   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽休宁:一块茶干 卖火了一个乡镇

梨韵风华 传承少年

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

中欧班列累计开行数量达10000列

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

一天12个小时看电脑的人,做ICL手术适合吗?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位