中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

【一网、一门、一次 安徽政务服务改革进行时】

宿州:玩转“互联网+” 让政务服务更“聪明”

中安在线   2018-08-24 09:13:00   作者:彭旖旎、史睿雯   编辑:付刚

群众通过自助机办税。

  中安在线、中安新闻客户端讯 自助办理、智能引导、移动政务、电子监察……在宿州,政务服务智慧化水平的大幅提升,让政府服务更“聪明”,企业和群众办事更有效率。

  自助神器——轻松办事不再排长队

  “以前排队几小时,如今直接在自助机上办理,几分钟就好了。”在宿州市自助服务大厅内,通过税务发票自助认证机,轻松完成发票认证的张女士不禁为这样的便民举措点赞。

  除了张女士使用的税务发票自助认证机,在宿州自助服务区,还有自助填表机、自助查询机、智能机器人等智能神器,咨询、查询和简单的业务办理都可以自助完成。

  对很多群众来说,填报表单是一件头疼的事。宿州的智慧引导系统,通过语音提示,简单的问答,就可以自动生成表单,让群众一目了然,轻轻松松完成事项申报。

  一系列“智能化”举措,不仅减少了群众的办事成本,还大大缓解窗口办事压力,在宿州政务服务大厅,已很难看到排长队的现象。

宿州政府服务的电子监察系统。

  “二维码”明白纸——扫一扫流程全知晓

  据宿州市政务服务中心主任王鹏介绍,宿州办事大厅日均办件超过1.5万件,靠传统的口头告知方式,很难提升办事效率。

  去年以来,宿州市政务服务中心统一梳理出“明白纸”事项1175个,放置窗口柜台前,方便群众取阅。同时,推出“二维码”电子明白纸,群众拿出手机扫一扫,办理的审批服务事项可全部知晓。“我们会根据最新的政策要求,及时对‘二维码’链接内容进行修改,保证办事人查看到的都是最新内容。”王鹏说。

  “电子监察”——线下监督走上“线上”

  办事大厅每天需要办理上万个事项,如何实现监管,统筹办理进度,宿州上线的“电子监察系统”,为大厅建立了“中枢大脑”。

  该系统由科大讯飞研发,可以实时监督线上线下接办件时间、人员、流程、状态、结果等关键节点信息,通过监督和预警,确保每个办件按时办结。

  技术人员告诉记者,一旦办理事项即将超时,系统就会亮黄灯警告,工作人员会根据系统给办理人员开出督办单。超过最终办理期限的,将亮红灯,该平台跟纪委、监委共享。

  目前,宿州已经建成覆盖市县乡村四级一体化的电子监察系统,让线下督查走向“线上”。全方位、立体化的督查工作,大大促进了宿州的政务服务效率,真正做到让权力在阳光下运行。

宿州的云计算基地。

  云平台——为政务服务提供基础支撑

  和其他城市相比,宿州的“互联网+政务”有着更牢固的基础支撑。

  作为云计算产业集聚发展基地,当前,有700余家云计算及其相关企业在宿州扎根发展,形成完善的云计算全产业链。“基础云”建成4万平方米数据机房,政务云、教育云等智慧城市业务全部迁上“宿州云端”。

  据王鹏介绍,依托“华为云”、“量子通信”等优势,宿州加快市政务服务“云平台”建设,为全市51家市直单位信息化系统提供了云服务支撑,“华为云为宿州政务服务提供了硬件服务器、云服务器、安全保障设备等,保障了安徽政务服务网宿州分厅的主机安全,网络安全,用户信息安全。”(记者 彭旖旎、史睿雯)

【专题】重走解放路

【专题】安徽政务服务“一网、一门、一次”改革进行时

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位