中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

紧抓安全生产不放松
合肥循环经济示范园总结隐患排查治理“回头看”行动

时间:2018-08-28 16:38:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步加强园区安全监管工作,扭转当前安全生产工作的严峻形势,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,8月份,合肥循环经济示范园管委会在整个园区范围内集中开展了安全生产隐患排查治理“回头看”行动,并于8月24日召开了隐患排查治理“回头看”行动督查汇报会。园区党工委第一书记、管委会主任杨文保出席会议并讲话。


  会议通报了对“回头看”行动的督查情况,从园区各企业隐患排查治理制度的建立情况、隐患排查分级管理制度落实情况、隐患闭环管理情况和隐患排查上报情况四个方面对整个行动进行了督查汇报,对12家隐患排查治理工作认识不深、重视不够、落实不足的企业进行了通报批评。会议宣布园区管委会将把隐患排查治理工作开展不力的企业确定为年度重点执法检查对象,情节严重的,严格按照有关法律法规进行行政处罚;同时,对于未切实履行企业安全主体责任、企业隐患排查治理体系建设不健全而导致生产安全事故的企业,将按照加重处罚的原则进行处理,并追究相关人员责任。

  会议组织了合肥星宇化学有限责任公司、安徽建工建筑工程有限公司就安全隐患排查治理的好经验和优秀做法做经验交流,也组织天晶铝业(合肥)分公司作为代表,就自身安全生产工作中存在的问题做剖析,就下一步如何做好安全生产工作做表态发言。

  会议要求园区全体企业必须着力解决好下五个方面的问题:一是要着力解决谁来查的问题。企业是安全生产的责任主体,当然也是隐患排查治理的责任主体。及时检查发现和消除安全隐患、制止“三违”行为,是现场管理人员、带班领导、从业人员的主要职责。二是要着力解决查什么的问题。各企业要以行业安全生产标准化建设评定标准、行业规程规定等为基础,制定各类项目隐患排查标准和排查清单,使从业人员知道查“什么”,让安全员知道管“什么”。三是要着力解决怎么查的问题。企业要立足安全生产实际及其风险特点,瞄准安全管理重点领域、关键环节、重要部位、重点时段,按照“全覆盖”“零容忍”的要求,进一步完善安全生产隐患排查治理工作体系,并使之规范化、制度化、常态化。四是要着力解决如何整改到位的问题。企业要进一步明确隐患排查治理责任,严格落实相关工作制度,要强力推行“闭环式”安全隐患排查治理模式,严格按照“谁主管、谁签字、谁负责整改落实,谁检查、谁签字、谁负责督促整改”的要求。五是要着力解决如何考核的问题。企业各管理层级要按照“一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,进一步建立健全责任到人的隐患排查治理工作体系,进一步建立完善各层级人员安全生产工作责任制,保证各岗位工作责任和各项安全技术措施真正落到实处。

  会议强调,生命高于一切,安全重如泰山,安全管理只有逗号,没有句号,安全工作永远在路上,责任重大。企业上下一定要本着对安全生产高度负责的担当精神,认真全面落实好企业安全生产主体责任,把隐患排查治理工作抓紧抓细抓实抓到位,筑牢安全生产基础,保障企业持续安全健康稳定。园区相关党工委领导、安委会办公室、安监分局等部门,45家化工和工贸企业安全分管负责人、38家租赁企业主要负责人和安全负责人参加了会议。(张飞扬)

原标题:
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽休宁:一块茶干 卖火了一个乡镇

梨韵风华 传承少年

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

前7月百城宅地流拍面积超去年全年

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

一天12个小时看电脑的人,做ICL手术适合吗?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位