中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

铜陵“雷锋车队”助寒门学子圆大学梦

时间:2018-08-29 11:09:00

中安在线讯  据铜都晨刊报道, 8月26日中午12时,当市雷锋车队志愿者协会10余名志愿者将3000元助学金送到结对帮扶的贫困学子俞晗的手中时,俞晗的眼中包含热泪。当天他们一共资助了4户这样的贫寒学子家庭,根据家庭情况,每户资助2000至3000元不等。这样的爱心资助,“雷锋车队”已经坚持了3年。

3年资助11名大学生

“感谢你们雷锋车队,这下孩子上大学就不愁了!”贫困学子俞晗的爷爷俞启益紧握着志愿者的手不停地道谢。当天上午,记者跟随车队志愿者来到郊区民福家园小区贫困学子俞晗的家中,将3000元助学金交到了俞晗的手中。据了解,俞晗的父亲早年去世,母亲离家多年未归。俞晗一直跟随爷爷奶奶生活。家庭主要收入来自政府的补助。“爷爷奶奶年纪越来越大,身体也不太好。得知考上大学后,我们一直在为学费发愁。多亏了好心的叔叔阿姨,让我圆了大学梦!”说到这里,俞晗激动不已。

“爱心送考”启发“爱心助学”

孙怀军介绍,“雷锋车队在开展“爱心送考”的过程中,志愿者接触到不少寒门学子,他们因无力承担学费而放弃上大学。“他们的成绩都不错,如果因为没有钱就不能上学,对他们就太不公平了!”

孙怀军说,2016年,市雷锋车队志愿者协会正式在民政部门注册。在这样的契机下,他们将寒门学子无力圆梦大学的情况积极向安徽交通广播908雷锋爱心车队反映,希望能够帮助那些孩子。一石激起千层浪。同年,安徽交通广播正式决定在全省21家“雷锋车队”中开展“爱心助学”活动。“由我们地市级雷锋车队上报贫困学子材料,然后由安徽交通广播908雷锋爱心车队严格审核,确定名额及贫困程度,提供500至3000元不等的助学金。”孙怀军表示。

搭建平台让更多贫困学子圆梦

那么,车队又是如何收集贫困学子的资料呢?“有两种途径。第一,在爱心送考中,车队志愿者可以通过这一过程的接触大致了解学子家庭状况。第二,在考试结束后,我们会通过多家媒体及公众平台发布‘爱心召集令’,寻找寒门学子,帮助他们圆梦。”孙怀军告诉记者,在报名结束后,车队会对每一个报名的学子进行走访、调查、摸底,以确定学子的真实家庭情况,并从中筛选情况相对贫困的予以报送省队。

“我们主要是搭建一个平台,把能够争取到的社会资源用于真正贫困的学子身上,让他们感受到社会的温暖和关爱。”孙怀军希望,市雷锋车队志愿者协会能够成为一座连接贫困学子与爱心人士的桥梁,“让爱心人士的资助有的放矢,也让贫困学子不再失学。”(记者路璐)

原标题:“雷锋车队”助寒门学子圆大学梦
来源:中安在线  作者:路璐  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
祁门农民剧团进京

祁门农民剧团进京参加“中国目连戏展演”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

今年上半年房地产信托发行增1000亿 平均收益率7.89%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

蝙蝠体内惊现第六种埃博拉病毒

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位