中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

一斤香菜买两斤猪肉!季节和自然灾害是菜价上涨主因

时间:2018-08-31 00:15:00

合肥家乐福环球广场店,香菜标价23.6元一斤

  中安在线、中安新闻客户端讯 “昨天黄瓜三块八一斤我没舍得买,今天五块一斤了。”在光明社区菜市场,来买菜的王阿姨称了两根不大的黄瓜,花了快六块钱。这个夏天,王阿姨发现,一些常买的蔬菜,越来越贵了。

  网传一斤香菜买两斤猪肉?所言不虚

  这两天,网传一斤香菜的价格可以买两斤猪肉,引发了网友热议。8月30日,在家乐福环球广场店,记者看到散称蔬菜区,香菜标价23.6元一斤,而在同一家超市,盒装的带皮后腿猪肉标价11.98一斤,一斤香菜能买两斤猪肉,网上传言不虚。

  除了香菜,其它一些饭桌上常见的蔬菜,价格也不便宜。香葱8.28元一斤,香芹10.5元一斤,菠菜的价格更贵,竟然卖到了13.8一斤。

  菜价上涨,市民颇有体会。王阿姨告诉记者,通常十块钱的蔬菜够老两口吃两三天了,这个夏天,买蔬菜的钱多花了一半。上班族小孟虽然不常买菜做饭,但他发现,常去的包子铺不卖香菇青菜包子了,订外卖时,青菜类菜品的价格涨了两三块。“老板都说,叶子菜太贵了,成本提高了很多。”小孟说。

  根据安徽省价格监测局此前发布的消息,安徽淮北、芜湖、安庆、宿州多地蔬菜都出现了价格上涨的情况。

  记者从安徽省物价局获悉,安徽新鲜青椒、青菜、黄瓜、大白菜、西红柿、芹菜、土豆、白萝卜、冬瓜8月份零售均价每500克分别为2.89元、3.15元、2.86元、1.85元、2.97元、3.49元、2.24元、1.68元、1.18元。与上月比,9种蔬菜价格8涨1跌。9种蔬菜平均价格每500克为2.48元,比上月平均上涨15.35%,比上年同期平均上涨7.36%。

  蔬菜涨价 季节和自然灾害是主因

  前段时间,安徽多地连降暴雨,不少农田作物遭受灾害,造成了一定的损失。8月26日上午,记者在萧县袁楼村附近的农田里看到,虽然雨已经停了接近一周时间,但是田里仍有一些积水,村民告诉记者,自家种植的青菜、西红柿、黄瓜等蔬菜,不少都泡在了水里。

  安徽省物价局价格监测二室主任黄卫国分析,最近一段时间进了入蔬菜夏季伏缺期,地产蔬菜供应减少,部分蔬菜供应靠从外地调取。夏季炎热,外调蔬菜运输和保鲜成本增加,导致了部分蔬菜价格上涨。此外,受前段时间台风、暴雨、洪涝等自然灾害影响,一些蔬菜基地受灾,导致了蔬菜供应的短缺。

  号称“中国蔬菜之乡”的寿光蔬菜基地受灾,对安徽菜价有何影响?黄卫国认为,寿光受灾,对安徽菜价影响不大。他介绍,安徽距离寿光较远,寿光并不是安徽外运蔬菜的主要来源,只有小部分蔬菜是从寿光外运。并且,目前蔬菜是在全国范围内进行大流通,之前从寿光外运的蔬菜,也可以从其它蔬菜基地调运。

  九月十月,“菜篮子”价格预计会降

  菜价上涨,直接影响了市民的菜篮子。安徽蔬菜价格什么时候能降下来?黄卫国预测,进入九月十月,菜价可能会有下降。

  黄卫国说,每年进入九月份后,蔬菜的价格都会逐步下降。随着秋季的到来,蔬菜的伏缺期将过去,蔬菜进入生产旺季,地产蔬菜上市量将会增加。此外,一些受灾的蔬菜产地将得到补种,恢复生产。他预计,9月份,安徽蔬菜价格将稳中趋降。(记者 杨琦)

来源:中安在线   作者:杨琦   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境

从湖北把黄梅戏请回老家去谈起

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

玻尿酸美容“三问”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位