中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

安徽大学新学期引进签到神器:上课前先刷脸

时间:2018-09-05 09:02:00

中安在线讯 据安徽网报道, 教室外小小一块屏幕,不仅公布当前教室即将要进行的课程,还成了签到“神器”。进教室前先刷下校园卡,并让摄像头拍下一张照片,如果现拍的照片与系统存储的本人照片匹配度低,就有“代刷”嫌疑,老师通过后台就能看到……9 月3 日,安徽大学学生迎来新学期第一课,纷纷被教室门口的一个新设备吸引到,它就是安徽大学最新推出的电子课程表终端。

新鲜:上课前先刷脸

9 月4 日下午1 点40 分,记者来到了安徽大学磬苑校区的博学南楼,陆陆续续赶来的学生并不是径直走向教室,而是排在了教室门口的“刷脸机”前。记者看到,“电子课程表”的主页面上,课程时间、教室名称、课程名称、授课教师、出勤人数等信息一目了然,机器右上角还有一个摄像头。

下午1 点52 分,文学院的朱同学来到教室门口的“电子课程表”前,确认了教室和课程信息后,取出自己的校园卡,在机器的右下角“打卡处”刷一下,屏幕左侧立刻就跳出了校园卡中采集过的个人头像,而右侧也同时显示出摄像头拍摄的实时人脸图片,这样就“打卡”成功了。

记者了解到,这套“电子课程表”系统去年已在安徽大学龙河校区的互联网学院率先试行。“数据显示,去年互联网学院每节课的学生到课率平均为95%,相当于一个班级仅有一两个迟到或者旷课的。”安徽大学网络信息中心主任郑健表示,系统使用效果还是不错的,今年推广到磬苑校区,覆盖学校两个校区的340 多间教室,主要针对本科生。

师生:出勤率会提高

“新鲜”“科技感”“有意思”,不少老师和学生对这个“考勤神器”抱有很大的期待。“今天我第一次见到学生们课前打卡,我也很好奇,觉得挺有科技感的,也能节省上课点名的时间”,安徽大学文学院的张洪海老师告诉记者,学生的出勤率应该会有所提高,但也要激发学生的兴趣,提高学生上课的积极性。

“上课点名很耗时间,以前几十个人点完名,几分钟就过去了。这样可以方便老师管理,对学生也是一种督促,保证按时上课”,安徽大学新闻传播学院大三的杨同学认为,课前打卡代替课前点名,能够起到一定的监督作用。

(蔡丽丽 新安晚报 安徽网 大皖客户端 见习记者甘洁 记者王吉祥)

原标题:安徽大学新学期引进签到神器:上课前先刷脸
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亲子趣味学纸艺

传承经典 明礼感恩

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位