中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活质量报告

饿了么 美团外卖去年下架6788户经营户

《安徽省食品安全状况白皮书》昨发布

时间:2018-09-05 09:34:00

中安在线讯 据江淮晨报报道,民以食为天,然而,在大量的食品生产、食品流通和餐饮单位面前,如何保障咱们舌尖上的安全,成了重中之重。9月4日,安徽省食品药品监督管理局对外发布2017年《安徽省食品安全状况白皮书》。全省有多少家持证餐饮服务单位、一年进行多少批次的食品安全抽样调查、抽检合格率如何、哪座城市的餐饮单位最多最好吃……打开这本白皮书,即可一目了然。

合肥餐饮服务单位近2万家,全省最多

在餐饮消费单位的统计数据中,江淮晨报记者发现,截至2017年底,全省共有持证餐饮服务单位98757家,其中,各类餐馆85948家,各类食堂12751家,集体用餐配送单位40家,中央厨房18家。而这其中,合肥的餐饮服务经营单位位列榜首,为17431家,宣城、马鞍山、滁州、安庆紧随其后。但位列第二位的宣城,跟合肥比起来,只有9922家,几乎只占到合肥餐饮单位的一半。这个有趣的数据也反映出,合肥人对餐饮的需求量全省最大。

此外,全省共有各类食品生产加工单位14779家。其中食品生产加工企业8885家,食品生产加工小作坊5795家,食品添加剂生产企业99家。全省共有各类食品经营者342701户,其中零售经营者291124户,批发经营者11204户,批零经营者40373户。

在全省各类食品生产企业中,粮食加工品、茶叶及相关制品、糕点、饮料和酒类位居前五。

全年抽检不合格项目27种,糕点、饮料、茶叶均涉及

食品安全抽检一直以来都是老百姓最关心的食品安全问题之一。2017年,全省共完成国抽、省抽26490批次,不合格样品752批次,不合格率为2.84%。问题发现率比上年提高0.26%。

国抽总体完成抽样检验10990批次,不合格率为3.47%。乳制品、罐头、水产制品、调味品、可可及焙烤咖啡产品、特殊膳食食品、食品添加剂7类食品合格率均为100%。

省抽完成抽样检验15500批次,不合格率2.39%。乳制品、蛋制品、食品添加剂、特殊膳食食品、保健食品5类食品合格率均为100%。

从白皮书公布的抽检不合格项目显示,不合格品种有粮食加工品、茶叶、糕点、饮料、酒类、蔬菜制品、肉制品、方便食品等。其中糕点抽检不合格项目主要为大肠杆菌、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,茶叶的不合格项目由草甘膦、二氧化硫残留量等,饮料的不合格项目同样为大肠杆菌等。

美团外卖、饿了么共下架6788户不合格经营户

2017年,全省食品药品监管局共开展白酒、乳制品、肉制品、调味面制品、食用植物油、保健食品、食品添加剂和网络订餐食品等14项专项整治工作。

在皖产重点食品专项整治中,共检查白酒生产企业186家,责令整改39家,立案查处2家。对婴幼儿配方乳粉生产经营单位检查5619家,责令整改180家,责令下架42家,立案查处6家。检查饮料生产企业618家,责令整改203家,立案查处39家。

在网络订餐食品安全专项整治中,共检查入网订餐经营户31650次,约谈网络订餐第三方平台分支机构责任人206次,立案查处71件,罚款65户,罚款金额17.7万元。美团外卖、饿了么订餐平台共下架不符合入网订餐服务要求的经营户6788户。

2017年,全省共开展三次食品“网剑”专项行动,共排查检测各类网站9343个,当场行政处罚31起,责令改正89起,立案查处17起,约谈第三方平台56家,依法取缔无证商户15家,清除黑窝点1处,移交公安部门案件6起。

去年9月底,省食药监局还与阿里巴巴集团签署了《食品药品安全综合治理合作协议》。根据协议,双方在建立主体数据信息交互通道、日常信息共享机制、线上线下联合打击工作机制、政企合作高效沟通机制等方面采取11条合作措施。充分发挥食品药品监管部门的安全保障体系,和阿里巴巴大数据资源优势,联合打假。

(晨报星级记者张梦怡通讯员石跃新)

■相关新闻

吃饭可以不排队了

我省1500余家餐厅可提前手机点单

排队等候已经成了在外就餐的“家常便饭”。9月4日,记者了解到,阿里巴巴旗下本地生活平台口碑在合肥全面试点手机提前点单,目前,已有超过1500家餐厅可以预点单,免去排队时间。

“我们对用户做了一个统计,消费者平均每次排队等位花掉的时间有19分钟,从抵达到吃完离开,整个就餐过程是70分钟。这样算来,平均排队时长已经占据整体用餐时间的近30%。”口碑相关负责人介绍说,合肥人就餐花在“等”上的时间与全国平均水平相当,每次18.9分钟。“同时,去年有25%的合肥消费者有过1小时以上的排队经历。其中有53%的消费者称,在过去一年,有因排队时间太长而放弃就餐的经历。”

记者了解到,口碑日前上线手机预点单业务,市民通过支付宝或口碑App,搜索“点餐”,看到店铺名后面有“点”字标记的,就是支持预点单的餐厅。

“以快餐为例,到店前,消费者可提前点好美食,在预约时间取走或堂食,到店后,消费者可以免排队直接用手机点单,便可省去排队等餐的烦恼。”口碑相关负责人介绍说。

目前,安徽已经有超过1500家餐厅通过口碑App实现了手机提前预点,这当中不乏蒸小皖、王仁和米线、薛家老店、京鼎轩等连锁品牌。

技术升级为就餐体验带来的改变还不止如此。记者在采访中了解到,目前合肥淮河路步行街商圈正在逐步推广智能POS机,完成终端支付系统变更。口碑相关负责人介绍说,接入智慧支付系统后,消费者线上支付后将形成美食清单,下一次就餐时系统会优先推荐点单率最高的单品。

而对于商家来说,智慧支付系统更像是“管家”。通过后台数据汇集、整理,智能POS机会告诉面点店主,周边市民最喜欢什么口味的面点;会告诉一家卖多款矿泉水的小店要淘汰哪些消费忠诚度不高的商品;甚至可以帮助小店做库存预警,一键补货,根据市场变化给出最合理的定价。(晨报记者于巧妮)

原标题:饿了么 美团外卖去年下架6788户经营户
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亲子趣味学纸艺

传承经典 明礼感恩

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位