中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象合肥

“熊猫血”患者酒后贲门撕裂大出血 医院深夜抢救

时间:2018-09-06 02:26:53

  中安在线、中安新闻客户端讯 63岁的合肥市民汪先生平时喜欢小酌两杯,和老朋友聚会更是少不了以酒助兴。让他没想到的是,这个小爱好却差点要了他的命。近日,一次醉酒后,汪先生突然开始大口呕吐鲜血,且有鲜血便症状,很快就因失血过多导致重度贫血乃至失血性休克。更凶险的是,汪先生的血型是号称“熊猫血”的O型血,供应血源有限。在安医大二附院,经过医护人员全力抢救,汪先生终于脱离生命危险。

  上周日,汪先生和老友聚会,席间大约喝了一斤白酒。当晚回家后,汪先生就开始呕吐鲜血,被家人送到安医大二附院。入院后,消化内科医生对症为其做常规上消化道出血措施,但是患者仍然不停的解鲜血便。随着病情的发展,很快,汪先生的血压降到70/30毫米汞柱、血红蛋白仅49g/L(成年男性血红蛋白正常值为130~175g/L),生命体征不稳定,病情危重。

  根据相关检查指标,患者的出血量至少已经达到1000毫升,药物治疗无效,必须立即做急诊胃镜检查,明确出血原因并在内镜下止血,否则患者随时可能出现生命危险。一场与死神争夺生命的“战斗”在深夜悄然打响。

  汪先生是号称“熊猫血型”的O型血,血源紧张,这对抢救来说是雪上加霜。在医院重症监护室,消化内科、内镜中心开展多学科协作诊治,医院输血科克服困难,尽可能给予患者供应血源。

  胃镜检查中,消化内科副主任医师方海明发现,患者的食道腔、胃腔内存有大量血液,陈旧性血凝块混杂着新鲜血液,严重影响内镜视野。经过快速冲洗处理,方海明找到了出血的“罪魁祸首”——患者贲门上方有两处纵深撕裂溃疡,长度2——3厘米,其中一处裂口还在不停的涌出鲜血。他迅速利用几枚金属夹,在胃镜直视下精准止血,有效夹闭出血点后,患者贲门处的裂口出血立刻停止。

  据悉,经过进一步治疗及护理,目前汪先生已经脱离生命危险,从重症监护室转回普通病房。

  消化内科主任章礼久表示,贲门是胃与食道交叉的地方,胃和食道在剧烈呕吐时,发生了互相牵拉,使原本动作一致的两个器官发生“争执”,这样就把贲门粘膜撕裂了。贲门粘膜下是丰富的血管,这里有小动脉和小静脉经过,血管都是呈网状的,因此一旦贲门撕裂,就会造成出血。贲门粘膜撕裂综合症多见于反复频繁呕吐或者短期剧烈呕吐,一般多为浅撕裂,具有自限性,多在72小时内修复。临床多半表现为先呕吐胃内容物后呕鲜血;若是撕裂程度深,伤及固有肌层血管,则会引起消化道大出血,如诊断治疗不及时,患者会因失血过多导致死亡。(郑慧 记者 王佳)

原标题:“熊猫血”患者酒后贲门撕裂大出血 医院深夜抢救
来源:中安在线  作者:王佳  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
望江推送扶贫大戏《卧牛村的女人们》

在华外籍友人开启“发现合肥”之旅

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位