中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

合肥流浪猫频繁出没带来隐患 除了扰民还传播疾病

中安在线  2018-09-07 08:49:00  来源:中安在线  作者:  编辑:中央厨房

流浪猫频繁出没带来隐患 除了扰民还传播疾病

专家称有效控制方法是绝育 根本方法是不要遗弃

中安在线讯 据安徽商报报道,在小区里面乱窜,在私家车引擎盖上睡觉,夜晚在小区里高声“歌唱”扰人清梦……对,它们就是流浪猫。目前除了流浪狗,流浪猫也成为城市的困扰,而且流浪猫带来的危害也超出你的想象。近几天,记者走访了省城多个“猫患”严重的小区,不少居民对流浪猫表示厌烦。另外记者得知,目前合肥有一家公益组织每年为近300只流浪猫做绝育手术后放归,但这一数字与流浪猫强大的繁殖能力相比显得微不足道。解决流浪猫的问题,还需要小区物业、业委会、居委会、乃至市民们共同努力。

[反映]

童车放在楼下 被流浪猫撒尿

日前,在本报报道了流浪狗的问题后,家住省城政务区浅水湾小区的业主赵女士也向本报反映说,其实小区流浪猫的问题也应该引起关注,她表示,几天前她将一辆新买的童车放在楼下,不料第二天一早,发现童车被撒上猫尿,气味难闻,怎么洗也难以去掉那股味道。此外她表示,这些流浪猫有时还会在垃圾桶里翻找食物,然后又跑到楼道里拉屎拉尿,将身上的病菌带到了楼道。记者了解到,其实在省城其他小区,也普遍存在流浪猫的问题,而其带来的危害还不少。

[探访]

得到照顾猫聚集 有居民感到厌烦

连日来,本报记者走访了多个“猫患”严重的小区。说起流浪猫,不少居民们摇头叹气。在该小区楼下的菜市场,一家摊位的老板张先生说:“菜市场周边的环境不是特别干净,所以流浪猫常在此出没。有时竟猖狂地跑到我们肉摊子上。”

居民王先生则表示:“我们这个小区起码有10只流浪猫,真是烦死人了。有时这些流浪猫爬到汽车顶上,把车漆都刮花了。”那为什么会有这么多流浪猫聚集在这个小区呢?王先生透露,是因为小区里有人在“照顾”这些流浪猫,经常给流浪猫喂食,因此流浪猫就舍不得离开。这种事情,居民之间不好说,有时话说得不好听了,还容易吵架。王先生无奈地表示。

流浪猫偷偷进屋 带来一屋子跳蚤

在来安家园小区,李女士对附近的流浪猫泛滥也很烦心。她表示,因为母亲家住在一楼,所以流浪猫经常会跳到阳台上,有时候还会从阳台跳到屋里,舒舒服服地躺卧在沙发上,甚至还会跳到床上去。

前段时间,她发现孩子到母亲家去后,衣服上趴着一只跳蚤,大腿上也出现有好几个红点。因此,现在她都不敢再把孩子带到她母亲家去了。而她母亲为了消灭家中的跳蚤,特别准备了一瓶杀虫剂,几乎天天喷,可还是经常被跳蚤叮咬。

流浪猫出没小区 还曾抓伤过孩子

在铜陵新村小区,居民张女士说,前几天有两只流浪猫从小区4号楼旁的灌木丛里钻了出来,有小孩看到后就上前摸。“我孙子有次摸那只白色的小猫,就被抓伤了,去打疫苗花钱不说,孩子那么小打针还要受罪。”居民张女士说:“流浪猫不仅会抓人身上也脏,有跳蚤和各种细菌。”对此, 该社区物业负责人说:“对付流浪猫,物业也没什么好办法,也没有那么多的精力去管。”

[真相]

流浪猫传播疾病 还导致部分动物灭绝

在很多人的印象里,流浪猫可以说是柔弱无害的“落难天使”。而事实上,流浪猫其实并非你想象中那么无助。据美国知名学术刊物《自然通讯》曾经发表的文章显示,流浪猫是野生动物的头号敌人。而来自世界自然保护联盟的数据也显示:在地域环境相对比较独立的岛屿上,流浪猫直接或间接导致了33种现代鸟类、哺乳动物、爬行动物的灭绝。

此外,流浪猫的身上携带了大量细菌,更重要的是,由于大部分的流浪猫都没有接种过疫苗,因此它们很容易感染上猫白血病、猫艾滋病,以及狂犬病等疾病。需要强调的是,任何温血哺乳动物都可以成为狂犬病毒的载体和传播者,当然也包括猫。通过抓挠和撕咬,流浪猫身上携带的狂犬病毒会感染到人的体内,进而影响人类的神经系统、威胁生命。除了狂犬病外,流浪猫还可能会传播弓形虫病、猫抓热等人猫共患的疾病。

[对话]

有效的控制方法 是实施绝育手术

流浪猫的数量在不断扩大,它所带来的问题该怎么解决?肥犬业协会小动物关怀中心是一个关爱小动物的公益组织。协会会长吴惠宇介绍,流浪猫的繁殖能力很强,1只母猫一年可生3窝小猫,每窝一般在5只左右。

“面对这种状况,捕杀既不人道,也不科学,现在最有效的控制方式是绝育,这也是国际上通行的一种做法。”吴惠宇称,“这样可在有效控制猫的数量的同时,极大减少扰民问题。”该协会一名工作人员也表示,社区流浪猫科学救助体系是尽可能地把一个群落的猫全部捕捉起来,施以结扎手术后,放归它们原来生活的地方。“我们每年将近给300多只流浪猫做绝育手术,每笔手术费大概上百块,这部分钱,是由协会成员众筹得来的。”吴惠宇说。

目前,该公益组织希望与小区物业凝心聚力,一起解决流浪猫的生存问题。在“猫患”严重影响业主生活、邻里关系的情况下,吴惠宇设想,能否先由业委会、物业、居委会等出面,联合协商,启动一部分小区资金,作为帮小区内流浪猫节育的费用。“如果有相关部门推广,并制定政策对流浪猫的绝育手术进行补贴,那就更好了。”

根本的治理措施 是杜绝主人弃养

“街上的流浪猫,极少部分是走失的,绝大多数是人为遗弃的。”吴惠宇表示,“要让流浪猫的数量真正少下去,还是要大家养成对宠物负责任的态度。”吴惠宇表示,对于遗弃宠物、虐待猫狗的行为,应该承担什么样的责任,我国目前还没有相关法律法规,能够约束主人随意丢弃宠物,才是治本之策。吴惠宇还称,救助流浪猫,不仅仅是救治、喂养,而应科学救助,控制流浪猫的整体数量。

而在巢湖市烔炀镇,该协会还设有流浪动物保护教育基地。不过,除了绝育放归小区,吴惠宇还希望社会上的爱猫人士关注协会的微博和微信信息,加入领养绝育流浪猫的队伍。

他山之石

记者了解到,为有效控制流浪猫的数量,2014年,杭州市政府投资30万元,启动流浪猫群落绝育的TNR(Trap诱捕、Neuter绝育、Release放归)项目,这也是目前世界上唯一经过证实,能有效控制流浪猫数量的办法。杭州市畜牧兽医局在综合评估了价格、服务、诚信几方面后,在主城区选了5家定点动物医院,爱心人士、志愿者,或者社区,可以事先联系好,然后选择一家,到定点动物医院借诱捕笼。在日本,对宠物实行“终生饲养”。如果养狗养猫人不及时喂食或遗弃,要处以罚款。严厉的法律规定使日本人决定养狗养猫之前就要做好充分的准备,而不敢用“玩玩而已”的心态来对待。

(实习生 许婷婷 安徽商报融媒体记者 吴洋 许家权 /文 刘职伟/摄)

原标题:合肥流浪猫频繁出没带来隐患 除了扰民还传播疾病
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
望江推送扶贫大戏《卧牛村的女人们》

经典庐剧《江姐》在安徽大剧院催泪上演

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位