中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽省设立200亿元省属企业改革发展基金

支持企业做强做优做大 实现国有资本保值增值

中安在线   2018-09-09 22:20:00   作者:宋艺   编辑:唐娜

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月9日,安徽省国有资本运营公司试点工作通报会暨省属企业改革发展基金发布仪式在合肥举行。记者从会上获悉,由安徽国控集团牵头组建的200亿元省属企业改革发展基金正式启动运营。该基金将广泛参与安徽省属企业改革发展,优化全省国有资本布局,提升国资运营效率,支持企业做强做优做大,实现国有资本保值增值。

  据悉,安徽省属企业改革发展基金由安徽省国有资本运营公司改革试点企业、安徽国控集团牵头发起,联合省交控集团、海螺投资、省能源集团、安徽合力股份等省属企业和建信信托公司共同组建。该基金总规模200亿元,采用母子基金模式,其中母基金20亿元,计划通过3到5年的时间逐步设立若干支子基金。安徽省属企业改革发展基金管理公司作为基金运营机构,承担整个基金募、投、管、退等功能的实施。目前,已经完成合伙人协议签订、合伙企业注册和中国证券投资基金业协会登记备案,接洽意向企业40余家,储备了一大批优质项目,为下一步工作开展奠定了基础。

  “根据省委省政府战略部署,安徽国控集团牵头组建总规模200亿元的省属企业改革发展基金,是扎实推进国有资本运营公司试点工作、打造国有资本运营平台的重要举措”。安徽国控集团董事长张国元介绍,该基金将广泛参与安徽省属企业改革创新,支持新产业、新业态发展,重点支持战略性新兴产业、高新技术产业培育壮大及传统产业转型升级,优化全省国有资本布局,提升国资运营效率,支持企业做强做优做大,实现国有资本保值增值,助力现代化五大发展美好安徽建设。

  改组、组建国有资本投资运营公司,是以“管资本”为主改革国有资本授权经营体制的重要举措。今年2月24日,安徽省委全面深化改革领导小组第14次会议研究通过《安徽省国有资产运营公司改组为国有资本运营公司试点方案》。作为新一轮国企改革的创新之举,安徽国控集团在原“省国资运营公司”基础上改组成立,注册资本100亿元,主要承担国有资产运营处置、国有股权管理、国有资本投融资等三大战略任务。

  作为省委省政府明确的改革试点单位,安徽国控集团认真贯彻实施“试点方案”,分类推进所属企业产权制度改革,精准实施国有资本分类管控,深化人事和分配制度改革,提升国有资本运营能力建设,规范公司治理和强化公司职能,加强国有资本投融资能力建设……截至今年8月底,集团资产总额215.53亿元、净资产总额85.99亿元,同比分别增长49.65%、54.06%;实现营业收入59.99亿元、利润6.80亿元,同比分别增长3.89%和86.11%,集团呈现持续较快发展态势。

  下一步,安徽国控集团将按照“试点工作实施方案”要求,继续抓好国有股权管理平台、国有资本投融资平台、国有资产管理平台三大平台建设,深化集团内部改革,加强党的建设,努力把集团打造成治理规范、制度科学、运作专业、管控有力、竞争力强的国有资本运营平台,更好地服务国有经济优化布局和省属企业改革发展。(记者 宋艺)

  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
古祠非遗文化传习热

古祠非遗文化传习热

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

海淘儿童药并非都安全

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位