中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

合肥市疾控中心发布9月份防病提示

流感、肺结核与感染性腹泻需重点预防

中安在线   2018-09-09 23:20:58   作者:吴金菊 邱向峰 王佳   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 合肥市9月份逐步进入初秋,日均温差变化大。9月份大、中、小学生结束暑假进入开学季,又恰逢中秋节和国庆节前夕,在冷热交替的季节,合肥市疾控中心提醒,应注意对人群聚集的学校流行性感冒的预防,应加强新生体检,预防肺结核校内传播。

  肠道传染病仍处在好发季节,应注意预防。除注意对上述疾病预防外,这一季节还易发生普通感冒等呼吸道疾病,各学校、幼托单位一定要注意预防。9月份是万物收获的季节,有哮喘病史的人应注意避免吸入过敏原而诱发哮喘。

  据介绍,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。由于流感是病毒性传染病,没有特效治疗手段,做好预防非常重要。预防上要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感流行季节前接种流感疫苗,减少感染的机会或减轻流感症状。

  根据流感流行规律和对流感监测的分析,合肥市每年11月份至次年的3月份为流感高发期。在高发期到来之前,也就是此时开始至10月份,是季节性流感疫苗最佳接种时间,接种后免疫力可持续一年,一年内可减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,体弱或有基础性疾病的重点人群注意及时接种主动预防。

  需要特别提醒的是,接种了流感疫苗并不意味着不会再得感冒,因为流感疫苗只对流感病毒起作用,对因细菌、其他病毒或支原体引起的感冒无能为力,也就是说流感疫苗对普通感冒是没有预防作用的;同时由于每年的流感疫苗所使用的毒株不一样,因此,如果想得到流感疫苗的持久保护,每年都需要按时接种。

  据了解,肺结核是由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,才可能引起临床发病,若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。临床起病可急可缓,多为低热(午后为著)、盗汗、乏力等;呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难。预防上要及时发现和治疗传染源,尤其是人群聚集的学校。日常生活中注意开窗通风,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

  据介绍,感染性腹泻主要通过食物传播;市民中存在的不良饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生亦会导致感染发病。预防上,市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去正规医院就诊治疗。

  在这一季节,外出旅游或在家休假期间仍应注意食源性疾病的预防。外出就餐者注意食品安全,野外活动者做好个人防护避免蜱虫叮咬。节假日期间做到生活有节律,避免疲劳过度。(吴金菊 邱向峰 记者 王佳)

  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
古祠非遗文化传习热

古祠非遗文化传习热

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

海淘儿童药并非都安全

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位