中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

《刘文典传》正式出版

中安在线   2018-09-12 15:41:00   来源:中安在线    作者:陈欣然   编辑:汪赛霞

  2018年是安徽大学创建90周年,也是国学大师、原国立安徽大学校长刘文典逝世60周年。近日,皖籍学者章玉政所作《刘文典传》由安徽大学出版社正式出版,作者在书中以大量第一手材料回应了有关这位“国学狂士”的诸多传闻,为读者还原了一个真实的刘文典。

  刘文典先生是安徽人,也是现代杰出的文史大师,早年就读于安徽公学,为陈独秀、刘师培的学生,1908年底,赴日本留学,接触到西方进化论等新思想,积极进行传播实践。二次革命失败后,再度流亡日本,继续为民主革命鼓与呼。1917年,经陈独秀引荐,进入北京大学任教,转向学术领域,成为“整理国故”运动的积极参与者,先后著成《淮南鸿烈集解》、《庄子补正》、《三余札记》等著作,得到胡适、陈寅恪等学者的高度评价。

  1927年,应当时安徽省政府邀请,刘文典先生返乡主持安徽大学筹建工作;1928年,安徽大学正式成立,刘文典先生任预科主任兼文学院院长,主持学校校政。

  作为五四时期知识分子的典型代表之一,刘文典始终追逐着学人气节与人格独立,但由于过去学界对其关注不够,所流传的多是带有文学演绎色彩的传闻轶事,而缺乏一本严谨、全面的传记作品。《刘文典传》的出版填补了这一空白。

  《刘文典传》作者章玉政系新安晚报编委、策划运营执行主任,高级记者。他于2007年开始关注、投身刘文典研究,先后推出《狂人刘文典》《刘文典年谱》等成果,并主持省社科规划项目“另一种抗战:新发现刘文典史料研究”等。

  全书共40万字,以刘文典的成长经历为脉络,重点展现其特立独行的个性、严谨治学的精神,为读者呈现一位不畏强权、甘于寂寞、狂狷不羁、热忱爱国的知识分子的形象,真实再现了历史人物的细部图景。(记者陈欣然)

原标题:《刘文典传》正式出版
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位