中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【十九大精神在江淮】安徽首创基本公卫服务“两卡制”

中安在线   2018-09-14 05:31:51   来源:安徽日报    作者:王慧慧   编辑:毛书兵

  记者9月11日从省卫计委获悉,我省创新基本公共卫生服务工作,在全国率先试点实施“两卡制”试点,继首批10个试点县今年1月启动实施后,第二批16个试点县区也于今年9月启动。

  “两卡制”是指接受服务后居民通过身份证、健康卡或人脸识别等方式的身份认证,来确认服务真实性,提供服务的医生将此工作量计入自己的绩效卡。具体操作中,并不发行实体卡,居民的身份认证卡和医生的绩效卡均为电子化虚拟,通过信息系统来确保基本公卫服务的真实性和公平性。实行“两卡制”后,居民到任何一个基层卫生机构接受基本公卫服务都是连续的、真实的,不受人口流动因素的影响。医生只要登录系统即可为居民提供所需的服务,居民通过身份认证对服务真实性及满意度进行确认,通过系统工作量统计及绩效考核质量校正后确定实际工作量,项目经费按医务人员实际服务量支付。这一新的工作方式,能逐步实现基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变,资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变,考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。

  “我省首次将身份识别用于基本公卫服务,在提供服务时增加服务对象的身份识别环节,既保证了服务的真实性,还可以了解居民对健康服务的满意度。从首批试点情况看,基层卫生人员的工作积极性得以充分调动,对家庭医生签约服务具有很好提升作用。同时,还有效解决了基本公卫服务工作中长期存在的服务不深入、健康数据准确性不高、慢病管理低水平等问题。 ”省卫计委主任于德志表示,在试点运行平稳后,在解决问题、总结经验的基础上,“两卡制”工作今年底将逐步在全省范围推开。

原标题:我省首创基本公卫服务“两卡制”
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

各地加速推进降成本政策落实

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位