中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【讲忠诚 严纪律 立政德】

群众交通安全的“守护人”

——记马鞍山和县公安局交管大队教导员杜昌来

中安在线   2018-09-14 05:31:54   来源:安徽日报    作者:贾克帅   编辑:毛书兵

  9月5日上午,上学高峰时段,马鞍山和县县城历阳东路,交通井然有序。在历阳第一小学门口正对面的道路一侧,只见一辆辆轿车停下很快又开走。孩子们被交警接下车后,在“护学岗等待区”排成队,再由交警送到马路对面的小学门口,交给学校值班人员。这种“一接二送三交”的护学模式已实行1年多,它的创造者是被当地群众亲切地称为“阿杜”的杜昌来。

  今年53岁的杜昌来是和县公安局交管大队教导员。杜昌来1998年从部队转业到和县公安局,从警20年来,先后在派出所、刑警队、交警队的多个岗位上工作过。他敬业奉献,倾情为民,深受群众爱戴,先后荣获“全国优秀人民警察”“全省百名杰出人民警察”“马鞍山好人”等称号。

  陈卜村唯一出村的路,与105省道交叉。近年来,进出村的电动车、摩托车、小轿车越来越多,交叉口处又是上坡,曾多次发生交通事故。杜昌来调到乌江交警中队后,与同事加班加点,对事故多发路段逐个排查,争取政府支持规划了交通标线、停车位,安装了112盏夜间照明灯和20处减速带,隐患路段全部整改到位。为保证交通秩序,杜昌来倡导在陈卜村口建立“农村交管劝导站”,动员村民轮流当劝导员。 “交警指导、站长负责、村民劝导”,经过一段时间试点,全村再也没有发生过严重交通事故。 “农村交管劝导站”这一模式也在和县多个乡村推广开来。

  “交通事故猛于虎,交通安全重如山”。与杜昌来同事十几年的石杨镇交警中队长茆琪点赞杜昌来:“他能吃苦,在什么岗位都是脚踏实地把工作干好。 ”去年初,杜昌来从乌江调回和县任交管大队教导员,他发现每天上下学高峰时段,许多学校门口路段,乱停车、乱掉头、横穿马路等交通隐患频现,便下定决心啃掉这块“硬骨头”,“一接二送三交”护学模式应运而生。“孩子出行安全,接送也方便,交警们办了件大好事呀! ”接送外孙女上学的赵庆峰老人说。

  “服务为民,永远在路上”。 2014年,杜昌来主动要求下村当了一名村警。 4年多来,杜昌来有空就往村里跑。今年6岁的女孩小慧桥一家对杜昌来很是感恩。小慧桥两岁时父亲去世,不久母亲改嫁,多年来一直和爷爷奶奶生活在一起。杜昌来知道情况后,帮助小慧桥一家申请了低保,有空就到她家坐坐,逢年过节给小慧桥买点吃的用的,懂事的小慧桥亲切地称杜昌来“警察爷爷”。 “前年,孩子上幼儿园,学费和名额的事情也是他帮忙解决的。 ”小慧桥的爷爷陈翠兵说,“几天前他还来家里,给孩子带来了衣服、鞋子、零食。 ”

原标题:群众交通安全的“守护人”
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

各地加速推进降成本政策落实

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位