中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

“八问”能否唤醒“长江五虎”中的安庆?

中安在线   2018-09-14 12:00:17   来源:人民网-安徽频道    作者:陈浩   编辑:王腾飞

  安庆,沿江最早开放的城市之一、曾经的安徽省会、近代中国机械和造船工业的发源地,有过自己的历史荣光,也经历了发展的黯淡期。

  改革开放40年后,这座拥有530多万人口的城市再次站在了历史的十字路口。

  20多天前,《安庆日报》刊发的“安庆八问”开启了当地思想大讨论的序幕。

  历史转折中的安庆,能否借此重整旗鼓,夺回荣光,不仅安庆人关心,社会各界也给予了关注的目光。

  历史上的荣光

  安庆位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处,西接湖北,南邻江西,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美称。

  全市现辖怀宁、桐城、望江、太湖、岳西、宿松、潜山7县(市)及迎江、大观、宜秀3区。

  近代以来,安庆曾有过独属于它的高光时刻。从清乾隆二十五年(1760年)至民国二十六年(1937年),安庆作了177年的安徽省会。

  19世纪中叶,安庆军械所的落户,使之成为中国近现代工业的重要发源地:诞生了中国第一台蒸汽机、中国第一艘机动船,开创了近代中国的机械工业和造船工业。这些不仅为安庆赢得了荣光,更奠定了近代工业基础。

  20世纪初,安庆迎来了又一次绝佳的发展机遇——开埠通商。作为安徽最早的开放口岸之一,安庆较早地接触到了西方的开放思想、先进工业和商业理念。随着与外国贸易往来的日趋密切、区位优势的不断凸显,安庆迅速崛起。

  水路经济占主导的历史背景下,盛极一时的安庆成为长江流域城市带中的佼佼者,与上海、南京、武汉、重庆并称“长江五虎”。

  沐浴着历史的荣光,改革开放后的二十世纪八、九十年代,尽管安庆的省会地位早已被合肥取代,但它依然是安徽对外展示的一张“名片”。

  1991年,由安庆汽车厂组装的安达尔轿车正式下线,圆了安庆乃至整个安徽的轿车梦。相距不远的芜湖,后来名声大噪的奇瑞汽车当时仍是一个构想,而奇瑞第一款轿车的问世,则要等到10年之后。

  彼时,在衡量区域经济发展“硬指标”的GDP方面,安庆与省会合肥不相上下。1994年,安庆的GDP为138.20亿元,力压合肥的131.80亿元,位列全省第1位。

  安徽中跃电动车有限公司年产20万辆纯电动汽车项目

  中途的衰落

  历史的车轮滚滚向前,安庆的发展却在2000年前后突然陷入了困顿。昔日“长江五虎”中的其他城市早已成为区域,乃至全国的经济重镇,而安庆却一蹶不振,即便在安徽省内也乏善可陈。这一年,安庆的GDP不仅无法与合肥同日而语,更是首度被芜湖反超。

  然而,这种衰落远远不是结束。2017年,安庆的GDP不敌马鞍山,滑落至安徽第4位,先发优势荡然无存。尽管有当地干部群众将此归咎于原属安庆的枞阳县转隶铜陵,但安庆经济指标增长乏力却是不争的事实。

  安徽省统计局发布的数据显示,2018年上半年,安庆的GDP为894.80亿元,居全省第4位,领先排名第5位的阜阳和第6位的滁州15.20亿元、35.20亿元,但后两者的增速要远快于安庆,呈现赶超之势。

  数据之外,安庆当地企业的日子也并不那么好过。

  在安庆2018年开展的全市经济督查指导专项行动中,市经开区企业运行专题调研报告有这样一段话:燃油车零部件生产企业,利润空间缩小、生产要素成本却在升高;装备制造业市场回暖不明显……此时,距离曾经为安徽汽车工业发展立下汗马功劳的安庆汽车厂宣告破产,已经过去了整整15个年头。

  安庆究竟怎么了?近年来,这一问题成为郁结在安庆干部群众心中的一大困扰。梳理安庆近20年经济发展脉络后不难发现,安庆的衰落“有迹可循”。

  安庆错过了产业转型升级的好时机。

  2000年前后,产业升级成为区域经济发展的“主战场”。一些劳动密集型、资源密集型、资金密集型产业纷纷被技术驱动型企业替代,这一过程中,安庆显然缺乏迅速的反应。时至今日,相对传统的石油化工,装备机械、纺织仍然是安庆的主导产业。

  安庆存在过度依赖石化产业、产业多元化发展不充分的弊病。

  在当地,素有“石化一检修,GDP抖一抖”的说法。在省内一众城市争先进位的激烈竞争中,石化产业纵然如同“航空母舰”,但终究独木难支,难以擎起安庆经济持续发展的大旗。

  客观原因之外,“人”的问题也是安庆发展的掣肘因素。有干部直言,“小成即安,小进即满”的思想在当地长期存在,另一方面,一些安庆干部往往抱有“只顾自己一亩三分地”的思想。

  对此,安庆市招商局局长汪久清深有感触:“在安庆,非经济条线的部门负责人大多对招商工作采取‘避而远之’的态度,如果自己所在的部门没有招商任务,都会松一口气”。

  主客观因素叠加,安庆逐步衰落。安庆,确实急了!

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:“八问”能否唤醒“长江五虎”中的安庆?
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位