中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻淮北

淮北市对财政扶贫资金实行动态监控管理

中安在线   2018-09-14 16:09:00   来源:中安在线    作者:黄顺   编辑:唐娜

中安在线讯 据淮北新闻网报道,我市进一步落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,对财政扶贫资金实行动态监控管理,运用“制度+科技”模式,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程监控,实现了财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

市县财政部门明确列入用于脱贫攻坚的各类财政扶贫资金全部纳入财政扶贫资金总台账,针对各类资金用于脱贫攻坚的具体情况和监管的不同要求,分类设置预警规则,开展动态监控,提升扶贫资金使用的精准性和有效性。将扶贫资金监控到项目、到人、到企业,及时发现闲置挪用、虚报冒领等问题,有效加强扶贫资金管理使用。

据了解,今年6月30日,监控平台上线运行,具备通过动态监控掌握各级各类财政扶贫资金的预算安排、分配、下达情况,以及在县级或适当层级实现扶贫资金与扶贫项目匹配的功能。8月15日前,将财政扶贫资金支付明细信息、项目资金绩效目标执行纳入动态监控范围,掌握财政扶贫资金支付进度、流向等情况。目前,市县财政部门因地制宜,积极推动与其他职能部门相关信息资源共享,精准识别和监控扶贫对象,以逐步实现扶贫资金监控到项目、到人、到企业,打通扶贫资金监管“最后一公里”。

为了助力扶贫资金信息与其他外部数据信息资源共享,市县财政部门要求,在保障数据安全的前提下,创造条件,逐步建立与扶贫、人力资源社会保障、卫生健康、民政、教育、交通、公安、市场监管、税务、电网企业等部门和单位及银行间的扶贫资金管理信息共享机制,在监控平台标准组件基础上扩展和优化功能,推动上下级、内外部数据深度融合,提高了动态监控的精准性和有效性,为打通财政扶贫资金监管最后一公里提供有力技术支撑。

开展财政扶贫资金动态监控是财政部门贯彻落实中央、省、市打赢打好精准脱贫攻坚战精神的重大举措。为此,我市还研究建立发现问题、纠正偏差、及时反馈的逐级财政扶贫资金动态监控体系,县(区)财政部门按照属地管理原则,负责本地区扶贫资金动态监控,按月向市财政局报告扶贫资金动态监控情况。市财政局对存在扶贫资金预算执行率低、资金使用不精准等问题且整改不到位的县(区)加强督导,向扶贫工作主管部门或相关资金项目管理部门反馈情况。

■记者 黄顺

原标题:淮北市对财政扶贫资金实行动态监控管理
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

首届“安徽名校名师大讲坛”启动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位