中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

老人暴雨中摔倒溺水 路人出手相救不留名

中安在线   2018-09-14 16:09:00   来源:中安在线    作者: 傅天一 吴春华 马梦成   编辑:唐娜

中安在线讯 据淮北新闻网报道,“救命恩人,你可真让我一番好找啊!如果那天不是你见义勇为,我可能连命都没了!”8月24日上午,一位年过七旬的老人在儿女的搀扶下,带着大红色的手写感谢信来到淮北325地质队,紧紧握住该单位职工徐智的手不住地道谢。

8月18日下午,受台风“温比亚”持续影响,淮北迎来强降水,内涝严重。龙溪水岸小区东门附近,积水更是齐腰深,刚从单位下班回家的325地质队职工徐智,一路撑伞艰难涉水前行。在行路中,徐智似乎听到了急促却微弱的呼救声。由于雨骤风疾,路上行人稀少,他抬眼向远处白茫茫的水面望去时,发现几十米远的地方有人正在深水中挣扎。看到眼前这一幕,徐智来不及多想,丢掉雨伞,拼命向前冲去。徐智裹挟着浑水来到了呼救者面前,一把便将溺水老者拽了起来。徐智扶着老人询问了一番,确认并无大碍后便搀着老人走到老人居住的龙溪水岸小区。老人一再询问救命恩人的姓名和工作单位,徐智再三推脱没有留下自己的姓名和联系方式就离去了。

“那天我已经快没力气挣扎了,也喝了好多水,无论怎么努力自己就是站不起来,如果不是他出手相救,我肯定就没命了!”被救的老人名叫王恩武,回忆起当时的情况时,老人仍然心有余悸。原来,那天下午,由于老人眼睛不舒服便去附近医院就诊,而回家时公交停运,腿脚不便的老人只得步行回家,在快到小区门口时,谁知水流湍急,狂风大作,老人一步没走稳就被水流带倒。由于积水较深且有暗流,老人挣扎着但却无法起身,就在老人快要晕过去时,徐智将他拉了起来。老人的女儿表示,因为呛水和摔伤,父亲后来又在家中休养了几日,但一直念叨着要去寻找恩人。由于救人者没有留下任何联系方式,他们只能根据唯一的线索多方打听。“他虽然不愿意留下姓名,但是我还清楚记得他身穿的工作服上印有325地质队字样,我就凭着这一条线索让家中儿女无论如何也要找到他!”王恩武坚定地说道。

当面听到王恩武老人千方百计地找寻自己时,徐智不好意思地笑道:“客气啥嘛,对我来说只不过是举手之劳,而且人命关天我哪能不管!”对于那天救人的事,徐智不愿意多说,“看着人在水里扑通却站不起来,只想着赶快把人扶起来,这事放谁身上,也不能袖手旁观。老人家不要放在心上,我不过是举手之劳,谈不上啥报恩还情的”。

通过了解记者得知,身为一名优秀共产党员的徐智,在单位就是一位人人称赞的热心肠。平日里,谁家有事,不用打招呼,他就赶过去帮忙,以前还义务帮助工友看护生病的父亲,在医院一呆就是二十多个晚上。在亲人眼里,他也是个久病床前难得的孝子,父亲脑溢血后,他日夜陪伴贴身伺候。徐智身上点点滴滴的善举和义举已经成为单位中人人学习的典范。

记者 傅天一 通讯员 吴春华 实习生 马梦成

原标题:老人暴雨中摔倒溺水路人出手相救不留名
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

首届“安徽名校名师大讲坛”启动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位