中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

夏日之上 秋日未满

中安在线   2018-09-26 15:25:00   来源:中安在线    作者:张雪峰   编辑:唐娜

  中安在线讯 据淮南网报道,淮南市气象资料显示,上周淮南气象观测站最低气温15.9℃(上周日),最高气温32.2℃(上周三),一周降水量26mm。

  9月23日是二十四节气“秋分”,紧接着又是“中秋”。秋分是传统农历二十四节气中的第十六个节气,一般在阳历的9月22日-24日之间。

  董仲舒在《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分的“分”,实际上就是半的意思。过去把秋季分成孟秋、仲秋和季秋三部分,秋分正处仲秋,所谓平分秋色是也。自此之后,候由热转凉。

  已过“中秋”,气温总体偏高,气象专家介绍,“这与热带系统活动有关,夏秋转换时节,副热带高压迟迟不愿退出天气舞台,‘秋老虎’余威尚在。”眼下冷空气势力不够,但毕竟已进入秋分节气,在与暖空气的争夺中,冷空气会慢慢占据上风。

  气象意义上,当常年滑动平均气温序列连续5天低于22℃,则以其所对应的常年气温序列中第一个小于22℃的日期,作为秋季的起始日。依本周最新天气预报,“入秋”日还未达到。

  俗话说“秋分秋雨天渐凉,秋播备种秋收忙”。秋分时节,早粳稻已开始收割,晚粳稻正值灌浆期,田间地头一派繁忙景象。“十一”长假临近,秋意也在一天天明显起来,人们感觉金黄色的秋天越来越近了。早晚间,有时偏北风吹在身上也是凉凉的。温差增大的时节,注意预防感冒。

  淮南市气象台预报,本周全市受高空偏北气流影响以多云天气为主,气温适宜。

  具体预报如下:9月26日,多云,16~24℃;9月27日,多云,18~26℃;9月28日,多云,20~26℃;9月29日,多云,19~27℃;9月30日,多云,17~26℃。(记者张雪峰)

原标题:夏日之上 秋日未满

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位