中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

宿松县“扶贫夜校”普法宣传忙

中安在线   2018-10-26 15:36:00   来源:中安在线    作者:汪俊伟 刘苗   编辑:唐娜

  中安在线讯 台上,主讲人“以案说法”,就村民关心的妇女权益保护、老年人赡养、外出务工人员维权、未成年人保护等进行详细讲解,并讲述了法律援助的申请范围、申请条件及所需材料,鼓励大家运用法律武器保护自身合法权益。台下,村民们放下锄头、摘下草帽,结束了一天的忙碌后,齐聚一堂,认真倾听普法宣讲,不时连连点头赞许……这是日前宿松县许岭镇司法所借助扶贫夜校,为村民上普法课的一幕。

  扶贫先扶志,扶志必普法。今年以来,宿松县司法部门把精准扶贫与“送法进乡村”活动紧密结合,组织普法讲师团成员、司法行政干警和法律服务工作者分批分层次开展“扶贫夜校”送法活动,加大对贫困村农民群众法律知识培训,确保贫困家庭户户都有“法律明白人”,积极营造“人人学法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的良好农村法治环境。

  针对基层百姓白天忙于生产、没有充裕时间学法的现象,近期,该县司法部门创新农村普法形式,开办“扶贫夜校”普法课,组织广大法律服务工作者充分结合农村实际,以村民在生活中常见的实际法律问题为导向,采取“以案说法”、“开放式课堂”的方式,系统阐述非法占用农用地、失火、危险驾驶、故意伤害等农村频发案件相关的法律知识,细致剖析农村、农民产生犯罪的原因和预防措施。

  洲头乡泗洲村“扶贫夜校”普法课采用“学、用、考”三部曲,提高学法效率。该村首先邀请法律服务工作者授课,讲解相关法律知识点;然后结合日常生活实例,加深对法律知识的理解;最后对每期学员进行法律知识考察,采用有奖评选方式,选出本村“法律明白人”“学法先进户”等,保证了每次学习有实实在在的成效。

  二郎镇茯苓村一直致力于民主法治建设,注重法治宣传,民风淳朴,三治融合效果显著。“法治夜校”普法课在该村的开办,照亮了农村法治宣传的“死角”,为农村民主法治建设注入了全新活力。茯苓村党总支书记董荣琪说,“时代发展了,老百姓的法治意识都提高了,但很多时候都是一桶水不满、半桶水晃荡,一知半解。想让大家集中学习一下,白天又没时间。现在好了,‘扶贫夜校’普法课可以让村民们学法、生产两不误。”

  该县以“扶贫夜校”普法宣传活动为载体,着力强化农民夜校阵地作用,围绕农村发展、扶贫政策、扫黑除恶和农民工维权等方面内容,成立了宿松县农民法治素质提升工作领导小组,安排部署法治进夜校各项工作;出台了《宿松县法治扶贫实施方案》,编印《常用法律知识读本》等资料,组建20余个普法小分队深入各村(社区)扶贫夜校,认真开展法治扶贫各项工作,切实增强贫困群众法律意识,让农民夜校真正成为脱贫攻坚的“加油站”。

  “精准扶贫既要送温暖,更要送志气、送观念。”县司法局局长石海燕说,“开办‘扶贫夜校’普法课,能把贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,实现群众自身努力与外界助力同频共振,有效提升贫困群众脱贫的内生动力。”(通讯员汪俊伟 刘苗)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

原标题:宿松县“扶贫夜校”普法宣传忙

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位