中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【建设美丽庄台 助力脱贫攻坚】

因水而生 依水而兴 源水而盛——

颍上庄台变身记:看颍淮庄台如何从“穷洼地”逆袭为“绿富美”?

中安在线   2018-11-12 12:58:00     作者:章理中 顾继月 陈欣然 刘玉才 李寒   编辑:付刚
深秋时节的颍淮庄台,在壮阔淮河的映衬下,神秘、美丽。

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 深秋时节的颍淮庄台,在壮阔淮河的映衬下,神秘、美丽。

  昨日,这里因水而生,老庄台人“舍小家顾大家”,抒写淮河精神;

  今日,这里依水而兴,新庄台人“不等不靠”,奋力书写脱贫攻坚新篇章;

  明日,他们源水而盛,奔向绚烂生活,绘就文明画卷。

  他们在思考,如何不搞大开发,还能过上好日子?“绿水青山就是金山银山”有多少种实现方式,庄台的未来又有多少种可能?该如何走出一条文明创建与脱贫攻坚相结合的道路?

  这块经大爱洗礼的土地正徐徐展开一幅新时代生态画卷,乡村振兴战略的号角荡漾田间地头,文明新风吹拂千家万户。淮畔人家步入新时代,淮河风情绚烂如画。

一望无际的淮河滩涂。

  因水而生贫穷洼地负重前行

  一望无际的淮河滩涂,浩渺的苇海,满天的水鸟,构成了水天一色的水墨风景画……驱车开往阜阳市颍上县的这一路,78公里淮河故道,旭日下的沿淮庄台,仿佛一颗珍珠串成一个美丽的翡翠项链,每一颗都在岁月的打磨下闪闪发光,绽放着成熟的韵味和光彩。

  淮河流经颍上78公里,在颍上境内现有南润段、邱家湖、唐垛湖3处行蓄洪区,共有22个庄台、7个保庄圩,总面积151平方公里。这22个庄台上居住了2.5万人,7个保庄圩上居住了11.12万人。

  庄台是这里特有的景观。

  “历史上庄台群众为确保淮河流域防洪保安大局,作出了巨大牺牲。”据颍上县县长窦灿辉介绍,建国以来,这里的3处行蓄洪区累计行洪45次,累计造成经济损失约62亿元,人均10.5万元。可以说,庄台是淮河流域人民抗洪斗争的历史写照,是“舍小家顾大家”淮河精神的真实体现。

  “虽说庄台让行蓄洪区人民结束了洪水来了就搬家、洪水撤退就修房的颠沛流离,过上了水来人不走、水走家还在的稳定生活,但由于当时多是应急建设,建设标准低,人均土地面积仅有20平方米,门前路、宅间路只有1.0-1.5米宽,基础设施简陋。”在庄台生活了50多年,颍上县王岗镇淮罗村书记罗运官对这里有着复杂又深厚的感情。

  他告诉记者,过去庄台群众长期存在吃水难、用电难、出行难、如厕难、吃菜难、就学难、就医难、丧葬难、通讯难、安居难等“十大难”。先天不足、后天失养严重影响了庄台群众的生产生活,庄台群众普遍贫困程度深,是脱贫攻坚“最难啃的硬骨头”。

  颍上县扶贫办副主任童刚提供了这样一组数据:颍上沿淮行蓄洪区7个乡镇共有17个重点贫困村,占全县重点贫困村的21.3%,其中居住在庄台和保庄圩的建档立卡贫困人口就有4978户、12147人。贫困人口之多,脱贫难度之大,可想而知。

  四年前,脱贫攻坚的嘹亮号角响彻江淮大地。阜阳市烟草局职工王果健正是驻村扶贫工作队的一员。他说,刚来淮罗村看到眼前的一切震惊了,五大庄台竟连一条像样的马路都没有。一下雨,村民就没办法出门。

  过去的四年,淮罗村按照新型城镇化和美丽乡村建设要求,以建设美丽庄台为总纲,先行先试,发生了翻天覆地的变化——宅间小路硬化、连排小屋翻新,修建了水塔,铺设了污水管道,贫困群众的生产生活条件发生了历史性变化,深度贫困村变身美丽乡村示范点,为“沿淮行蓄洪区脱贫攻坚”提供了淮罗样本。

  “起初村民对我们的到来无感,但看到生活环境取得如此巨大的变化,他们为之振奋。”沿淮行蓄洪区各级干部大多是在防汛抗洪的洗礼中成长起来的,对庄台有着深厚的感情,说到庄台工作如数家珍,王果健所说的变化在罗运官这个土生土长的村干部身上也得到了印证。

  罗运官说,2016年他曾在村民中做过一个小调查,那时有90%的村民想搬走庄台,但是前不久他再次做这个调查时,却有90%的村民不想搬走。

赛涧回族乡八里垛村,有这么一块千亩草坪,四季绿意盎然,置身其中仿佛来到内蒙古大草原。
赛涧回族乡八里垛村,有这么一块千亩草坪,四季绿意盎然,置身其中仿佛来到内蒙古大草原。

【建设美丽庄台 助力脱贫攻坚】颍上庄台变身记:昔日蓄洪区 今日“淮上明珠”

【建设美丽庄台 助力脱贫攻坚】颍上庄台变身记:曾经流水难收粮 如今千亩谷飘香

【建设美丽庄台 助力脱贫攻坚】颍上庄台变身记:昔日生存靠老天 今日脱贫披绿毯

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:因水而生 依水而兴 源水而盛—— 看颍淮庄台如何从“穷洼地”逆袭为“绿富美”?
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位