中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

深秋寒夜里 这位安徽人的“纸箱食堂” 温暖了杭州城

中安在线   2018-11-20 02:20:00   作者:苏艺、顾盼   编辑:宋昌进、王佳

  中安在线、中安新闻客户端讯 快递小哥骑着三轮车停在小吃店门口,送过去几个纸箱,老板递给他一份打包好的炒面;环卫工三三两两抱着纸箱走进店里,换来一份份热气腾腾的馄饨。老板孙长金来自安徽省和县,在他的“安徽料理”小吃店里,市民可以用纸箱换取食物,这种做法成了近来当地的一个热点。

  每到凌晨,孙长金就把一个灯箱招牌摆到小吃店门口,“纸箱食堂”四个字在深夜里显得分外醒目。“1个纸箱换一碗热粥,2个纸箱换一碗鲜肉馄饨,5个纸箱饭面任选……”,菜单上写着这样的“价目表”。

  在一段视频中,我们看到了暖心地一幕幕,一位快递小哥骑着电动三轮车停在饭店门口,将一叠纸箱递给了孙长金,不用小哥下车,一份打包好的炒面就已经递到他手中。一位推着纸箱车的老大爷走进店里换取了一份夜宵,孙长金热情地扶他坐在店里吃,还递上了一瓶矿泉水。天蒙蒙亮时,一群环卫工人将一叠纸箱放在回收箱边,孙长金很快为他们端上了热气腾腾的面。

  这家小吃店叫“安徽料理”,开在杭州文一西路,2012年老板孙长金离开和县老家来到杭州打拼,从街边推三轮车卖炒饭炒面开始,由于经营诚信,生意越做越好,终于拥有了自己的门面。

  说到开办“纸箱食堂”的初衷,还与孙长金的一段经历有关。2017年他筹划开第一家门面的时候,资金出现了短缺,一个认识不久的人借给孙长金10万元,店面才能开起来。到了今年资金还是有点周转不过来,孙长金商量着说先还5万,对方不仅不要,连利息都没收。

  滴水之恩,涌泉相报,孙长金看到自己的小区里有很多丢弃的纸箱,觉得十分可惜,就想到了用纸箱换食品的做法,给这些深夜里还在工作的人一些热乎的食物,借此来回报社会。11月5日,纸箱食堂正式开张。

  孙长金告诉记者,现在他的纸箱食堂在当地已经小有名气,陆陆续续来了不少顾客。原先他准备每晚限量30份,现在只要有纸箱,就可以换食物。孙长金认得一名快递公司的老板,比较完好的纸箱就给他做包裹,可以重复利用,其余的纸箱就收集起来给废品店。刚开始有顾客问孙长金这样做会不会亏钱,但孙长金说,最多就是少赚一点。开始的时候有人说他是炒作,但是他觉得人最难得的就是做一些自己想做的事情,自己受过别人帮助,就想着去回报他人,这样做他觉得很开心。 (记者 苏艺、顾盼)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位