中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

生死24小时

安医大一附院完成两例器官捐献 6台大器官移植

中安在线   2018-12-05 23:17:40   作者:张薇 吴鹏伟 王佳   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 在刚刚过去的24小时,安医大一附院手术室里灯火通明。24小时,安医大一附院器官移植团队完成了2例肝脏移植手术、4例肾脏移植手术。24小时,4个家庭的大爱之举,让6个生命在这里开始了他们崭新的人生。

  一名6个月大的婴儿因意外永远离开了这个世界。母亲是位聋哑人,35岁的父亲得知孩子被判定为脑死亡后,含泪捐出了孩子的肝脏、肾脏和角膜。肝脏被分配给了外地匹配的等待换肝的小朋友,两只幼小的肾脏移植到了一位肾衰竭的患者体内,帮助他重获新生。

  同时,61岁的低保户李大爷突发脑梗离世,在医院判定大爷脑死亡后,大女儿强忍悲痛,主动向医院提出了捐献器官的意愿。李大爷的肝脏被分配到安医大一附院,为一位多次肝胆道术后,胆汁性肝硬化终末期的患者带去了生的希望。

医护人员向器官移植供体默哀

  在完成2例人体器官捐献,以及随后2例肝脏移植、4例肾脏移植,安医大一附院器官移植团队面对着前所未有的考验。从接收到器官捐献信息,确认捐献,实现捐献,到根据中国人体器官捐献与共享计算机系统匹配最适宜器官接受者,移植团队的每位成员就立刻进入的紧张的工作状态。

  OPO协调、捐献器官功能评估与维护、器官捐献、根据COTRS匹配器官接受者,根据匹配接受器官移植患者信息,紧急通知待移植病人入院术前准备,家属谈话、等待配型结果、进行手术前准备……

  一切都在有条不紊的进行;检验影像科、输血科、手术室、麻醉科、重症监护室、医务处……每个相关部门都迅速反应,全院上下联动,争分夺秒开辟出绿色生命通道。病床旁、办公室、手术间……每一处都是他们的“战场”!因为面对大爱器官捐献,时间就是生命!

  安医大一附院器官移植中心主任赵红川介绍,从12月3日上午接到捐献信息,到实现捐献,以及随后的肝脏移植,生死20小时,4号上午,接受肝脏移植的2名患者已经清醒,两个大爱捐献肝脏也在新的主人体内发挥作用,让病人涅槃重生。

器官移植手术中

  赵红川告诉记者,器官移植需要遵循“自愿”“无偿”的原则。具体的实施标准就更加“苛刻”:肝脏捐献必须是死亡后捐献,器官捐献者必须符合脑死亡的判定标准;捐献器官功能良好,符合移植标准;由有资质的移植团队获取器官,并根据COTRS分配结果,给最需要的病人实施器官移植……

  安医大一附院泌尿外科肾移植团队负责人廖贵益表示,目前接受肾移植的四位患者各项指标均比较平稳,恢复良好。婴幼儿肾脏捐献,一般采取双肾移植的方式进行。婴幼儿肾脏体积小,手术难度增加,既要保证供体肾与受体的血管精确吻合,还要解决双肾如何摆放及固定等难题。婴幼儿的血管纤细脆弱,只有一根耳机线般粗细,这对缝合的技术提出了非常高的要求。

  今年,安医大一附院已完成公民逝世后器官捐献28例,肝脏移植17例,肾脏移植136例。(张薇 吴鹏伟 记者 王佳)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位