中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻政务动态厅局委办 >安徽省财政厅

安徽省财政厅厅长罗建国就促进民营经济健康发展接受采访

中安在线   2018-12-06 10:45:00   来源:中安在线     编辑:汪赛霞

  日前召开的全省促进民营经济发展大会提出,着眼增强企业获得感,实质性降低税费成本;着眼服务实体经济,真金白银加大财政支持。省财政厅在支持民营经济发展方面有哪些好做法?如何贯彻本次大会精神落实好相关部署?记者为此专访了省财政厅厅长罗建国。

  加大财政投入,拓宽融资渠道,缓解融资难

  问:近年来,省财政在支持民营经济发展方面做了哪些重要工作?

  罗建国:民营经济是全省经济发展的重要力量、创业就业的重要渠道、国家税收的重要来源。近年来,省财政认真贯彻省委、省政府部署,做好“加减法”,全力支持民营经济发展。一是缓解融资难。从2013年起连续5年,累计安排132亿元充实市县(区)政策性担保机构资本金。同时,安排续贷过桥资金和落实财政普惠金融政策,有力地缓解了民营企业融资难。二是落实减税降费政策。今年以来,减税798.6亿元、社保降费29.15亿元。同时,省级设立的涉企收费项目实现零收费,减轻企业负担54亿元。三是加大财政投入。自2017年起,每年统筹资金100亿元,支持“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省等政策兑现,其中惠及民营企业4000多家。安排资金64.7亿元,支持建立省级股权投资基金体系,进一步拓宽了民营企业直接融资渠道。

  严格清理规范涉企收费,帮助企业降成本

  问:减轻企业负担是支持民营经济发展的重要举措。今年以来,省财政在严格清理规范涉企收费方面有哪些最新的具体措施?

  罗建国:今年以来,省财政厅会同有关部门及时转发国家停征、免征和调整有关行政事业性收费政策文件,严格落实国家出台的降成本政策。

  自2018年1月1日起,停止收取排污费;自2018年1月1日至2020年12月31日,免征证券期货行业机构监管费;自2018年4月1日起,将残疾人就业保障金征收标准上限,由当地平均工资的3倍降低至2倍等,预计每年将减少收费收入超10亿元。

  认真落实我省取消货物港务费工作,自2018年1月1日起,取消收取货物港务费,实现省级涉企行政事业性收费项目清零,预计每年降低企业物流成本约3.2亿元。认真开展专项清理口岸收费,相关地市和省直有关部门认真进行自查自纠和清理规范,促进外贸稳定健康发展。

  同时,在省财政厅门户网站“行政事业性收费和政府性基金”专栏,及时主动公开行政事业性收费和政府性基金政策及目录清单,实行“涉企收费进清单,清单之外无收费”。严格执行财政部全国收费基金目录清单“一张网”制度,与财政部全国“一张网”同步更新目录清单,方便公众查阅,接受社会监督。

  今年以来,省财政厅还会同税务等部门认真贯彻落实国家各项税收优惠政策,简化税收优惠政策文件转发流程,完善编制《安徽省财税优惠事项清单》及《安徽省财税优惠事项文件汇编》,通过省“四送一服”工作组送给部分企业,帮助企业降低企业经营成本,受到企业广泛好评。

  强化绩效,为民企发展提供优良的财政服务

  问:全省促进民营经济发展大会提出的很多举措涉及财政,省委、省政府出台的《关于大力促进民营经济发展的若干意见》也明确了真金白银的支持。省财政厅如何贯彻落实好相关部署?

  罗建国:下一步,全省财政部门将进一步深化思想认识,提高政治站位,按照省委、省政府决策部署和全省促进民营经济发展大会精神,认真贯彻落实《关于大力促进民营经济发展的若干意见》30条措施,以更大力度、更实举措促进民营经济健康发展。

  进一步加大投入。从2019年起,省级财政统筹新增10亿元设立专项资金,各市县(区)财政也要优化支出结构,在2019年预算中设立专项,重点支持“专精特新”发展、公共服务体系建设、融资服务体系建设,扶持创新创业。省财政继续每年安排10亿元,支持设立省中小企业(专精特新)发展基金。继续统筹好“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省等政策资金,支持民营经济发展。

  进一步减税降费。不折不扣落实好国家减税政策和社保降费政策,严禁擅自清缴社保欠费,巩固省级涉企收费零收费成果。加大政策宣传力度,动态更新财税优惠事项清单,畅通政策执行“最后一公里”。

  进一步支持融资。完善“4321”新型政银担合作体系,加强与国家担保基金合作,发挥再担保风险分担作用。落实国家小微企业融资担保业务降费奖补等政策,发挥正向激励作用,降低小微企业融资担保成本。继续实行财政奖励,鼓励民营企业上市融资。

  进一步落实责任。主动担当,积极作为,明确责任,将支持民营经济发展列入财政重点工作,建立任务清单和责任清单,抓好落实,强化绩效,为民营经济发展提供优良的财政服务。

  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

多国欲出“数字税”,互联网巨头被瞄准

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

我们对橘子竟然有这么多误解

孕妇服用止咳药要当心

摄影周,时空中的一个坐标

《小岗纪事》登陆央视和安徽卫视

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位