中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们
精准选择产业 夯实深度贫困地区脱贫基础
——戴夫委员代表农工党安徽省委的发言
2019年01月15日 09:34 | 作者: | 编辑:付刚 | 稿源:中安在线

  当前,脱贫攻坚已步入聚焦深度贫困地区精准发力阶段。对深度贫困地区和贫困群众来说,只有发展产业,才能从根本上摆脱贫困。

  当前产业扶贫还存在一些不容忽视的问题。一是产业特色不突出。“一村一品”发展不足,贫困村产业“少、小、散、弱”状况较为普遍,主导产业没有特色、特色产业没有规模。二是产业模式单一化。发展路径不开阔,仍然以种养业扶贫和光伏扶贫为主,乡村旅游扶贫、资产收益扶贫发挥效应有待加强,电商扶贫领域有待开发。三是工作方式简单化。没有充分掌握贫困户客观条件、发展意愿,对产业发展指导不到位,支撑不健全,个别地方只是简单地送种子化肥、发猪苗鸡苗。四是主体带动不明显。园区、龙头企业、合作社、能人大户等新型农业经营主体是带动贫困户实现产业脱贫的重要力量,但现实中没能力带不动、有能力不带动、缺机制带不好、愿带动带不准的问题还比较突出。夯实深度贫困地区脱贫基础,必须在精准选择产业上下更大的功夫。

  一、在突出特色上做文章。精准掌握贫困村、贫困户的资源、劳力、技能等产业发展条件,逐村逐户指导选择具有稳定性、长期性、持续性的产业。一是根据建档立卡数据,找准贫困户致贫的主要原因及贫困程度,按照“一村一策,一户一策”要求,细化帮扶任务、标准、措施和时间节点。二是实施品牌战略,推广特色产品。网上经营特色产品时,应积极注册商标,维护品牌形象和网店声誉。选择当地优良品种来种植,打造出当地特色产品来进行外销。三是用好电商平台。结合本地实际,建立合作共赢机制,选择具备一定规模的产业聚集区,打造“互联网+扶贫”示范区,建立“一村一品一店”模式,将企业资源、精准运作与脱贫攻坚融为一体。

  二、在创新机制上增活力。结合农村“三变”改革,积极探索资产收益扶贫的新路径,把分散、沉睡的扶贫资源转化为扶贫资产。一是推动扶贫资源转化为扶贫资产。将财政扶贫资金、产业扶持资金、涉农资金等整合为“贫困户股份”,参与扶贫龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等经营主体的生产经营和收益分红。二是撬动金融资本和社会资本参与扶贫。发挥扶贫小额信贷间接带动作用,支持贫困户将土地资源、扶贫贷款等,以入股方式投入合作社等经营主体,坚持保底收益和分红相结合,使其获得股金分红收益。三是建立完善长效机制。探索建立“资源变资产、资金变股金、农民变股东”资产收益扶贫长效机制,推动扶贫对象收入持续增加,贫困地区和扶贫对象自我发展能力逐步增强。

  三、在提升实效上下功夫。一是坚持从实际出发。充分利用特色种养业扶贫“四带一自”模式,狠抓市场前景广阔、带动能力强、具有效益优势的特色产业、增加农民收入。二是优化产业发展模式。发挥龙头企业、专业合作组织、经营大户的引领和带动作用,积极推行“公司+基地+贫困户”等产业化发展模式。三是充分发挥龙头带动作用。在行政审批、税收、资金等政策上予以倾斜,积极扶持发展特色农业龙头企业、专业合作组织、产业大户和致富带头人,鼓励其带领贫困户共同发展。

  四、在细化帮扶上出实招。一是积极推行“点菜式”扶贫模式。在扶贫项目实施过程中,变政府“端菜”为群众“点菜”,由贫困群众自主选择、民主决策、全程参与、自我管理,充分调动其自主发展积极性。二是做好相关服务保障。采取技术培训、送科技上门等方式提高贫困户自我发展能力。为想干产业的贫困户提供必需的产业生产资料,帮助购买特色产业保险或者给予保险补贴,联系好销售渠道,让贫困户手上有货、心里有底、销售有路。三是注重风险防范。遵循市场运作和产业发展规律,科学选择、精细施策,实现差异竞争、错位发展。避免不顾实际、一哄而上,引进水土不服的产业,避免盲目跟风、机械模仿,造成产业同质化。

  界 别:农工党

  发言人工作单位和主要职务:合肥市政协副主席,农工党省委会常委、合肥市委会主委,合肥市第一人民医院院长、市体检保健中心主任、市滨湖医院院长

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228