中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论宛新平

宛新平:面对牺牲,我们不能止于哀思

中安在线   2019-01-21 21:45:00    编辑:刘贤辉

  今天上午,孟鸣之烈士追悼会在合肥殡仪馆进行,这位22岁的年轻消防员,在参加了大大小小1500多次灭火救援战斗后,将生命永远地定格在了2019年1月18日这一天。一千多名战友、热心的市民以及从外地赶来的退伍老兵们,泪别英雄。社会各界和人民群众也纷纷通过各种方式表达了深切哀思。

  烈士的英魂已逝,无尽的哀思仍在。可我们不能仅仅止步于“哀”与“痛”,还需要认认真真地反思。截止到2018年,中国已有609名消防官兵牺牲,他们大多是那么的年轻,稚气的脸上满是对新生活的期待与向往,我们在惋惜和心痛之余,也应该扪心自问:我们,任何一个普通人,能为守护我们生命财产安全的消防员战士做些什么吗?

  在政府相关部门和社会各界的重视下,我们的消防力量越来越强大,消防员无论是在理论知识还是实操经验上,都在逐步提升,消防救援器材、消防队伍建设也在不断升级,可就算我们把消防员“武装到了牙齿”,牺牲还是在所难免,为什么?因为无论科技如何发达,只要我们还需要消防员“亲身”上阵,危险就永远潜伏在角落。这是由于消防员这个职业的“逆行”特殊性造成的,在短时间里,这样的现状很难得到改变。

  那么我们是不是可以追本溯源,回到时间线的第一个点,在灾难发生的源头,尽我们所能地掐灭每一条细小却危险的导火索。一个随手丢弃的烟头,一条贪图方便扯下的电线,一辆“懒得早起”所以放在楼道的电动车……消防安全宣传的教育和活动全国各地都在年年做月月讲,讲的人苦口婆心,听的人究竟有没有上心?据不完全统计,全国火灾总数80%的火灾仍然发生在居民家庭,其中小孩玩火、燃放烟火爆竹、电动车违规充电、使用燃气泄漏还是火灾发生的主要方面——需要“好好上心”的人,依然不在少数。

  曾经,微博上有一段记录消防员“怒吼”的视频,引起了网友的纷纷点赞支持,这位消防员在扑灭一个小餐馆的大火时,看到厨房里上上下下码了十几个煤气罐,顿时情绪失控,对着店主怒吼:“我们进去前你怎么不跟我们说这里面有这么多煤气罐!你知道这有多危险吗?啊?!”为什么这名身经百战的老消防兵如此失控,因为他知道,这里的每一个煤气罐,都是可能带走他和战友们的生命的凶手。

  是啊,有时候常想,我们日常被烫一下,都要跳脚半天。那遮天蔽日的大火,光走近一点,就让人觉得窒息。这些年轻人不疼吗?不怕吗?他们也是父母捧在手心宠爱大的孩子,他们怎么就敢往这火场里冲?他们也是会受伤会疼的血肉之躯,怎么就敢抱着冒火的煤气罐不撒手?“说不怕是假的,但因为害怕不上的话,那不就成逃兵了?这是消防员的职责所在。”一位消防员这样回答。他们不是不怕,他们不是不疼,他们“只是”始终记得自己的职责,他们“只是”把人民群众的生命安全放在第一位,他们“只是”一群单纯又高尚的人。

  那么,当我们知道,我们的每一次漫不经心,每一个不以为然,都可能带走这样一条年轻鲜活的生命时,我们还敢不上心吗?我们还能不上心吗?没错,灭火救人是他们的职责,可我们,没有任何权利和资格理直气壮地让别人为我们赴汤蹈火。

  从现在做起,从我做起,从身边的每一个细节做起,认认真真地学习消防安全知识,在日常工作生活中注意细节不留隐患,主动举报存在消防安全问题的行为,在教育,尤其是家庭教育中从小培养孩子的消防安全意识,形成整个家庭的消防安全自觉,从而带动整个社会的良好氛围。

  当孩子问我们,为什么不可以随意玩火的时候,至少我们还可以这样回答:因为这个世界有一群最高尚的人在守护你的安全,而你,也一定要学会守护这份高尚。

宛新平系列文章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位