中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

【新春走基层】“这个年,我们几乎是在路上过的”

中安在线   2019-02-10 23:54:00   作者:万志军 李青 史睿雯   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯“今年春节特殊,遇到了一场大雪,这个年,我们几乎是在路上过的。”在G312国道肥东双桥路段除雪现场,肥东公路分局养护工赵俊龙说。

  这个“年”是在路上过的

  9日上午,记者是在双桥桥头见到赵俊龙的,他正在用锹铲除双桥桥头积雪。

  对于工作了40年的公路养护工赵俊龙来说,最怕的莫过于下雪。每场雪下来,他最担心的就是道路弯道、陡坡及桥面打滑,需要重点处置。特别是雪后的道路,由于气温低,在桥面形成了厚厚的冰冻,非常难铲。赵俊龙一边说着话,一边又从养护车上搬下两袋融雪剂,开始对桥头易滑的部位撒盐。

  几天来,赵俊龙他们开着养护车就是这样,在管辖的路段走走停停,停停走走,遇到积雪就除雪,遇到险情就处理,这几天他们身影每天就是这样无数次的迂回在这条国道上。

  应急小分队的“微信群”

  “干活!”

  9日早上6时21分,张成树在应急小分队的微信群里发了这两个简单的字,并配了一张机械出动的照片,随后就驾驶着他的铲雪车驶入了G329国道上铲雪除冰。在这之前他已经对今日的融雪剂、工具和机械进行了安排和布置。

  今年46岁的张成树是肥东公路分局应急小分队的队长,在这几天的抗雪保畅工作中,他的铲雪车发挥了重要的作用。

  “气温低,雪还在下,今日不可轻视,并且注意自身安全。”昨天一大早,张成树又发出一条微信,叮嘱队友们。

  驾驶铲雪车不是一件轻松的活,一旦坐上去,从早上六点到晚上八点,只有中午吃盒饭时能休息会,其他时间要一直工作在驾驶室内,腰疼,颈椎痛,甚至连上个洗手间都要一忍再忍。每当此刻,张成树总是憨憨地道,“只要大家出行方便,我们受点罪没什么。”

  退休不退色的老班长

  “不行,我得赶紧到路上看看去。”2月10日早上六点不到,去年退休的广兴道班班长陈永志拿着铁锹和电瓶车钥匙,跟老伴说了这一句后话,就急匆匆的赶到重要县道梁界路上,虽已退休在家,但面对雪情,作为老养护工的他根本歇不住。

  陈永志担心的是位于32k+500处的夏王桥,这个桥梁全长虽不足100米,但东边连接一个弯道,这个弯道有着超高6%的坡度,在这车少人少的县道上,冰雪很难融化,得赶紧处置。想着想着,陈永志骑着电瓶车已来到了夏王桥。

  车停好后,陈永志从弯道开始,挥动起铁铲铲雪。身边疾驰而过的小汽车溅他一身雪绒花,但他全然不顾。待铲到桥头,已一个小时后了,陈永志全身汗透,他脱下棉袄,甩着双臂,继续埋头铲着。

  “老陈,就知道是你,你和我想到一处了,我们一起干!”说话的是赶支援的分应局急小分队负责韩邦怀。

  春节期间,车多人急躁,正因有了像赵俊龙、张成树、陈永志这样的公路人,为旅客打通了一条条回家的路。这个年,因一场雪变得分外的热闹,(万志军 李青 记者 史睿雯)

【专题】暖春 2019新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位