中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

【记者调查】安徽蓝领招聘新变化 线上“匹配”受追捧

中安在线   2019-02-26 23:08:00   作者:徐慧冬 符秀云   编辑:唐娜

  中安在线、中安新闻客户端讯 节后天气渐暖,春暖花开正值招聘求职旺季。与前几年相比,普工、技工等蓝领招聘求职又有新变化。记者通过调查发现,通过网站、新媒体等线上寻找岗位信息的方式受到越来越多安徽蓝领的青睐。

现场招聘会

  线下招聘遇冷

  2月19日上午九时许,在合肥市经开区人才市场的招聘会上,求职者寥寥,人数远少于招聘方工作人员。偶尔有一两位求职者进入人才市场,他们简略浏览招聘信息,稍作询问后便很快离场。还有人只是进来“逛一逛”,并未开口询问。据现场工作人员介绍,节后每日上午,在此都有招聘会举行,每日来此咨询招聘事宜的人并不多。

  作为全国首批“国家新型工业化示范基地(家电)”之一,经开区内的工厂多,美的等企业的家电制造厂在此驻扎。因此该人才市场所提供的岗位多是技工、普工类型。“初七后,我们共举行七场招聘会。每场有20多家公司参与,多是家电、电子信息、汽车制造、装备制造类的企业,提供了1800多个岗位,主要是技工类岗位,有200多人现场达成用工意向。”经开区人才市场工作人员介绍,“与往年相比,近年来越来越多的人选择线上招聘。”

  年后的天气状况也是重要影响因素之一。阴雨连绵、雨雪不停的坏天气让更多人因交通成本对线下人才招聘会望而却步。

  某家电制造厂招聘办负责人宋先生介绍:“年后我们有200到300个中低端普工、技工岗位空缺,已经招到了100多人。其中不乏通过线上投递简历的求职者。”不过他也表示,这几天线下招聘会上来咨询的求职者人数确实不如人意。“希望过几天来的人会多点。”宋先生的想法说出了现场大部分招聘方的心声。

  招聘方式多样化

  经开区人才市场工作人员介绍,如今商业、公共招聘网站成为求职者寻找工作信息的福地。

  打开某商业求职网站,在普工、技工职位栏目下,招聘信息繁多。具体职位细分为操作工、电工、焊工等三十多个岗位。其中招聘方不乏京东方、美的等大型知名企业。这些岗位所提供的薪酬待遇相似,月薪在4000至6000不等。通常做六休一,包食宿。

  除了网站,求职者们通过微博微信,甚至“抖音”也能寻找岗位信息。在“抖音APP”上,某自称“排名第一的蓝领招聘app”的抖音账号发布短视频作品30多份,收到点赞近十万。该账号发布的视频信息包括了宣城市、五河县开展的“春风行动”专场招聘会信息。

  更有人直接把招聘岗位名称、要求、职责、待遇,简历投递方式等具体信息通过短视频呈现,受到“抖友”们的点赞。“这样找工作更加方便、快速,在家躺在床上就能找工作。网上还能看很多家,范围也大。”90后操作工人张先生说,他也会参考新媒体上的招聘信息。

  经开区人才市场工作人员表示,如今人才招聘会的形式也是多种多样。下个月,他们准备把招聘会开到经开区某商场的广场上。“那边人流量大,过往的年轻人也多。”该工作人员介绍,他们也在社区宣传栏布置了岗位招聘信息。人才市场前的宣传栏前更是贴满了整整齐齐的招聘单。“有些人不在人才市场的开门时间来,他们会在宣传栏前转悠,寻找合适的岗位。”

  “线下”是颗定心丸

  蓝领求职向线上转移,有其必然性。手机的广泛普及、新媒介的便捷性、城市生活节奏的加快等因素导致此类现象是大势所趋。然而线下招聘也有其无法取代的作用。对于机修工梁修军来说,线上的信息只是参考,线下亲眼看到了工厂实际生产情况,才算是吃上“一颗定心丸”。

  从事机械加工工作多年,梁修军的工作待遇要求简单,求职经历丰富。“工作只要是在大型国企看,有社保,月薪能有4000元就行。”他说。在多家工厂工作过的他算是“内行”,每次求职都必须要先到工厂参观,自己考察一番,看看门道。网上的信息对他来说仅供参考。这样的谨慎并非早已有之,而是梁修军的亲身经验所得到的教训。

  “前年我根据网上的招聘信息去面试,面试官让我交钱体检,结果没进行体检手续,直接给了体检合格报告,最后工作也不了了之。”这样的被骗经历并未让梁修军“一朝被蛇咬三年怕井绳”,网上的信息依然是他参考的依据。“我现在知道了,一定要去工厂看一下。”他说。除此之外,每次求职梁修军也会对招聘方进行甄别。“万一找的是劳务公司,他们不仅抽提成,每月还会扣点钱。”他说,“所以我必须得现场去下工厂,跟厂里对下。”

  除了求职者,对于招聘方来说,线下更是不可或缺的一环。考察求职者的真才实学,现场面试必不可少。线下沟通也比网上更加直接、便捷。某家电制造厂招聘办负责人宋先生表示:“虽然现在越来越多的蓝领网上投简历,但我们线下招聘是最基础的,也是不可取代的。”(记者 徐慧冬 摄影 符秀云)

宣传栏上贴满招聘广告

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位