中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

“老药新用”又有新进展

中安在线   2019-03-04 05:41:08   来源:安徽日报    作者:汪永安   编辑:詹子系

  记者3月1日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院刘青松研究员课题组和刘静研究员课题组在“老药新用”方面取得又一进展。其发现已上市的靶向药物卡博替尼,对于含有c-KIT激酶原发性突变或继发性耐药突变的胃肠间质瘤也具有显著的抑制作用。

  研究表明,80%至88%胃肠间质瘤的发生源于c-KIT基因功能获得性突变。目前,已有3个针对c-KIT激酶的小分子靶向药物获批上市用于该疾病的治疗,即一代药物伊马替尼、二代药物舒尼替尼及三代药物瑞格菲尼。卡博替尼是由美国Exelixis生物制药公司研发的一种多靶点激酶抑制剂,目前已被美国食品药品监督管理局批准用于治疗甲状腺髓样癌、肝癌和晚期肾癌。科研人员在通过自主构建的以激酶为靶点的药物评价BaF3工程细胞文库,对已上市药物进行高通量筛选的过程中,发现卡博替尼对于c-KIT激酶的多种突变均有强烈的抑制作用。

  在相关的动物模型上,卡博替尼表现出优于一线药物伊马替尼及二线药物舒尼替尼的抑瘤效果,并在具有cKIT突变的胃肠间质瘤病人的原代细胞上,也显示出显著的抗增殖作用。此项研究成果为卡博替尼在胃肠间质瘤上的新应用提供了理论依据,也为临床上提供了潜在的新用药选择。(记者 汪永安)

原标题:“老药新用”又有新进展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位