中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

今年马鞍山市流感来势凶猛

市民应注意预防,接种流感疫苗可有效预防

中安在线   2019-03-04 16:04:00   来源:中安在线    作者:王燕 通讯员笃静瑶 梁喻   编辑:汪赛霞

中安在线讯  据马鞍山日报报道, 虽然已经立春,接连的阴雨天气却令人鲜能感觉到春的气息。医院里脸上戴着口罩、脑袋昏昏沉沉、行动尽显疲态的流感患者依然不在少数。3月1日,记者走访了市人民医院、市妇幼保健院、市中心医院等地,发现近期我市处于季节性流感等呼吸道传染病的高发期,流感病毒类型主要为甲型H1N1,少数为H3型。专家特别提醒,老人、儿童、孕妇以及体弱多病者是流感重症高危人群,更要做好预防工作。

流感病例居高不下

市民需加强预防

刚刚结束的2月份,对于29岁的张女士来说真的是“红红火火”,由流感引发的高烧持久不退,之后又引发了相关并发症,近半个月的时间里,她都在医院和单位之间奔波。

“无论是急诊和门诊量,去年入冬后流感病人数不断攀升,一直到这几天才有所缓解。”市中心医院呼吸内科副主任医师王晓焰介绍。

这波流感为何如此“凶猛”?专家分析,每年的冬春季节都是呼吸道传染病的高发季节。2018年冬季气温变化大、气候寒冷干燥,冷空气对敏感的呼吸道有很大的刺激;在室内通风差、人员密集或户外人员流动性大的时候便容易相互交叉感染。儿童、老人、孕妇、慢性病患者和医务人员等群体是流感的易感人群。

在市妇幼保健院,今年有流感症状的门诊和急诊量在高峰期突破了600例一天,最近每天也有500例左右。“小孩子本身抵抗力就比较弱,我们还是建议家长可以通过接种疫苗等方式加强预防,如果接触了流感病人,也可以通过药物预防。”市妇幼保健院儿童医学中心副主任王雪梅介绍,在流感高发季,家长应多留心,大部分孩子的流感症状以发烧、咳嗽为主,年龄小的还会伴有腹痛、腹泻,大孩子会有浑身无力、发酸的表现;如果出现精神萎靡、倦怠、表情淡漠等现象,应赶快去医院就诊。

接种流感疫苗可有效预防

48小时内用药效果好

在日常生活中,许多人容易将普通感冒与流感当成一回事。市疾控中心专家介绍,这种认识存在误区,普通感冒多数是散发性,不引起流行。流感是一种由流感病毒引致的疾病,传染性极高,流感流行常见于冬、春季。

据介绍,流感潜伏期一般为1-7天。起病方式多为快和突然,主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39℃-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。流感的“凶险”之处,在于它可能引发的各种并发症,肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

专家建议,广大市民朋友应积极预防,做到勤洗手,保持环境清洁通风。如出现流感症状,应尽早就医,避免交叉感染。目前,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。治疗流感的“黄金时期”是发病48小时之内,奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等神经氨酸酶抑制剂是甲型和乙型流感的有效治疗药物;抗病毒药物应在医生的指导下使用。(记者王燕 通讯员笃静瑶 梁喻)

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:今年我市流感来势凶猛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位