中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

马鞍山市门诊规定病种定点药店将被实时监控

中安在线   2019-03-05 10:00:00   来源:中安在线    作者:廖岚钧 通讯员杨苹   编辑:汪赛霞

中安在线讯  据马鞍山日报报道,  记者昨日从市人社局获悉,为进一步规范门诊规定病种就诊购药流程、加强对规定病种处方流通管理,今年,市人社局将全面启动门诊规定病种定点药店视频监控和拍照系统建设,对参保人员在门诊规定病种药店购药进行监控,解决长期以来门诊规定病种违规购药问题,确保医保基金的安全和合法合规使用。

据了解,该系统利用安装电子摄像、高拍仪等信息化监控方式,对参保人员在规定病种药店购药进行监控。电子摄像将安装在定点药店收银台的上方,监控药店的销售过程,市医保中心工作人员可实时查看远程视频,全面监控各定点药店经营情况。与此同时,定点药店还将加装高拍仪,参保人员持处方购药结算时,药店通过高拍仪将处方拍照上传至慢病管理系统,同步备案处方信息及处方使用情况,医保经办稽核人员可同步在线审核门诊规定病种处方及结算信息,避免发生“串换药品”、“无处方结算”、“处方重复使用”等违规现象。

截至目前,市共有规定病种定点药店44家,分布在花山区、雨山区、博望区和当涂县。该系统于今年元月份启动建设,计划今年内完成。届时,全市44家门诊规定病种定点药店,均将被实时监控。

如果门诊规定病种参保人员违规购药,该如何处理?市医保中心相关负责人表示,经查实,门诊规定病种参保人员存在违规行为的,除按有关规定追回违规费用外,系统会自动显示其违规行为并拒绝结算门诊规定病种费用,只能到选定的定点医疗机构就医取药,暂停其门诊规定病种定点药店结算规定病种期限1年。

如果定点药店违规操作,该如何处理?该负责人表示,对发现门诊规定病种定点药店被查实存在违反医保管理行为、骗取医疗保险基金的,将由医保经办机构在医保结算时扣回骗取的医疗保险基金,并由相关部门依法予以相应的处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。(记者廖岚钧 通讯员杨苹)

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:我市门诊规定病种定点药店将被实时监控

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位